您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

服务业现代化“后发赶超”

来源:www.lilarizzon.com 点击:618

如今,人们在日常生活中享受越来越多的现代服务。网上外卖可以按需提供,电子商务可以找到一切.这种便利得益于互联网技术在服务业的应用。 可以说,现代服务业的一切便利都是建立在现代技术发展的基础上的。

中国当前的服务现代化趋势是什么?有什么问题?在最近召开的《中国现代化报告2016》专家研讨会上,专家们共同为中国服务业的现代化“把脉”。

把握趋势:转向服务经济

当前,中国经济正在向服务经济转型 中国科学院中国现代化研究中心主任何传启表示:“自2010年以来,服务业增加值占世界经济的70%以上,而农业和工业分别约占3%和27%。服务业已经成为世界经济的主要组成部分。 “

中国的产业结构也在变化 根据国家统计局发布的《2015年国民经济和社会发展统计公报》,2015年,中国第三产业首次占国民经济的50%以上,服务业占就业劳动力的40%以上。 何传奇认为,如果作为从工业经济向服务经济转型的开端,服务业增加值与服务劳动力的比例超过50%,那么中国就正式进入了从工业经济向服务经济的转型

在服务经济时代,服务业是否尽可能大?国务院发展研究中心的研究员李伯熙认为经济结构是动态的。在服务经济时代,服务业是主体,但工农业不可忽视。应该保持多大比例的工业是合适的,需要不断探索。

发挥优势:吸收就业人口

服务业现代化的最直接表现是劳动人口不断向服务业转移,服务业占就业人口的绝大多数。 这一特点使吸纳就业人口成为现代服务业的突出优势。

中国科学院中国现代化研究中心团队成员刘磊博士说,自18世纪以来,服务业的劳动力投入总量和劳动力在服务业中的比例一直在不断增加。 2010年,发达国家服务劳动力的比例约为72%,世界平均水平约为51%,美国高达81%,而中国目前的比例仅为39% “从这一数据来看,中国服务业的就业率大幅上升空。服务业现代化将是未来解决中国就业问题的主要阵地。 “

”如果中国服务业的劳动力在2050年上升到70%左右,就需要将31%的劳动力转化为服务业。根据2013年的劳动力总量,大约有2.4亿劳动力需要转移。 中国现代化研究中心副研究员赵锡军说

中国社会科学院人口研究所研究员胡伟(Hu Wei)表示,服务业具有重塑性质,能够服务于国家整体经济形势和经济结构转型。 目前,在供给方面的结构性改革过程中,有必要面对能力转移所带来的安置和就业难题。 “保护就业就是保护民生。服务业吸收就业人口的能力很强,是未来就业人口的储备。 ”胡伟乐说道

发展路线:一步到位,一步到位

中国服务业目前处于什么水平?赵锡军分析了中国服务业现代化水平与发达国家的综合差距:总体而言,2013年中国服务业现代化指数接近世界平均水平的4/5,约为发达国家平均水平的1/3 中国服务业现代化水平与世界平均水平的差距相对较小,与发达国家平均水平的差距相对较大。

中国服务业与世界的主要差距是什么?根据服务的知识含量,服务经济可以分为知识含量低的传统服务经济和知识含量高的技术服务经济,这是中国服务业的短板。 2012年,中国知识服务业增加值约为22%,但2010年,美国知识服务业增加值达到48% “目前,中国知识经济的国际差距大于服务经济。 ”贺传启说道

何传启认为,中国服务业的现代化是后现代的。目前,中国刚刚进入服务经济转型时期,一些发达国家已经进入知识经济时代。 这意味着中国需要同时进行发达国家相继完成的两次转型,即从工业经济向服务经济的转型和从服务经济向知识经济的转型。 中国服务业的现代化“不仅需要补充经验,还需要迎头赶上”

贺传启认为,未来30年,中国服务业应着眼于三个实际问题,包括大力发展劳务产业、推进服务质量现代化、建设强大的流通服务国家。优先发展知识服务业,推进服务内容现代化,建设知识经济强国;加快诚信文化建设,推进服务能力现代化,建设高素质诚信社会。

”如果说劳动服务业的发展是为了补上一课,完成从工业经济到服务经济的转变,那么知识服务业的发展就是为了赶上和完成从服务经济到知识经济的转变;建设诚信文化和诚信社会是中国服务业现代化的文化和社会基础。 ”贺传启说道 (记者佘惠民实习生李永文)