您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

李克强为何再而三强调务必守住这条“底线”?

来源:www.lilarizzon.com 点击:1843

在7月19日的国务院常务会议上,李克强用强调的语气说:“我想强调一点:不得让影响社会道德底线的事件一再发生!”

会议当天部署深入实施临时救助体系,确保更有效的紧急救助,确保贫困人群的基本生活

“深入实施”和“更有效”是指近年来临时救助制度得到全面建立和实施,并取得积极成果。 这也符合公众的实际感受。 事实上,自2013年震惊全社会的河北农民自救以来,中央政府增加了临时救助专项补助资金,并从那以后不断增加补助资金。 去年,全国有近1000万人接受了临时援助。 有效的临时应急救援体系明显降低了以往触及社会道德底线的事件发生率。

0x 251 c

2014年1月26日,李克强来到陕西省安康市救助站看望无家可归的老人和儿童 他说我们必须编造事实,建立社会保障的底线,这样就不会有人无家可归。 (信息地图)

早在2013年10月国务院常务会议上,李克强就郑重敦促各级政府采取“底线” 当时,会议讨论了建立健全社会救助体系的问题。 总理指出,这是一项保护民生、促进公平的基本制度安排,“编织一张覆盖贫困人群基本生活的安全网,确保网不被破坏,能够保护他们的基本生存权利和个人尊严,避免陷入生存困境,防止对社会道德和心理底线的影响。”

这里提出的“安全网”可以说是民生的一个重要概念。 它与生活中的真正困难直接相关,在更深层次上,它也与生存权和人类尊严相关。 所谓的好政府就是让人们安全而有尊严地生活。 对民生“底线”的关注就是对“人”的关注,体现了人民以人为本的情怀。

2015年7月召开的常务会议将决定城乡居民大病保险的全面实施 会上,李克强再次阐述了保持“底线”的意义:“为什么突破社会道德底线的事情会在全社会引起如此广泛的关注?因为每个人都担心他们将来是否会遇到同样的问题。 如果我们做好大病保险,我们就能够把握社会的“底线”,稳定人心。 “建立大病保险制度,其直接目的是有效防止灾难性家庭医疗费用的发生,防止影响社会道德底线

也正是基于这一原则,2016年《政府工作报告》年写入了“实现大病保险全覆盖” 李克强在这一问题上一再部署 年底,总理兑现了他的承诺:除了企业雇员、士兵、公务员和公共机构人员之外,该系统还为全国10多亿城乡居民提供保险。

应该说,与其他社会援助制度相比,临时援助是一种强调“覆盖底层”的制度安排,是当其他援助暂时无法覆盖或达到效果时的一种“紧急情况”。 在最近一次讨论这一问题的高管会议上,李克强在《三更》中提到,“社会道德底线”应该保留。 这不仅是对地方和部门工作的进一步期望,也是向全社会发出的“立人之心”的强烈信号。

毕竟,这种“临时”紧急救济制度安排得到了首相对民生一贯关注的支持。 (陈韩勇)