您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

集体经济是乡村振兴重要实现形式——“乡村振兴视野下的集体经济发展”学术研讨会在广州召开_吾谷网

来源:www.lilarizzon.com 点击:1789

为了深刻理解党的十九届全国代表大会关于“农村振兴战略”的伟大思想,促进这一战略思想的广泛传播和实际应用,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所联合中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济创新智库等五个学术机构,于12月16日至17日在广州中山大学举办了“从农村振兴战略的角度看集体经济发展”学术研讨会。来自高校、党校、中国社会科学院、农业部门政府官员和中国着名农村集体经济村领导的80多人参加了研讨会。

一些学者认为,党的十九大提出的“农村振兴战略”的重要亮点是把农村看作是一个相对独立于城市的文化单元和发展单元,突出农村的独特价值,体现了中国共产党对“三农”问题认识的新高度和新境界。一些学者指出,实施“农村振兴战略”,需要全面、均衡地把握党的农村基本管理制度,推进农村土地“三权分立”改革,为农村集体经济的发展壮大创造必要的前提条件。

有些学者认为,要实施“农村振兴战略”,必须加强农村基层党组织建设,为领导农村人民实施农村振兴铸造骨干力量。有学者强调,无论是摆脱农村贫困还是实施农村振兴战略,都必须坚持“以人为本”,充分发挥农民的主体性,把有效重组作为政府农村工作的重要出发点。一些学者还指出,理解农村振兴战略需要一个新的领域和视角。以“产业繁荣”为例,要求摒弃初级农产品供给的生产观,坚持“种植、养殖、营销全产业链”和“123个产业融合发展”的大视野,因地制宜地促进农村产业繁荣,为农村振兴提供坚实的经济支撑,为农业剩余劳动力的就地转移创造条件。

黑龙江省兴14村党委副书记王淑媛汇报了兴14村集体经济的发展过程。中山大学博士生尹升报道了河北省周家庄村集体经济的发展道路。与会专家在听取报告后认为,发展集体经济是实现村庄振兴的重要形式。与会专家就当前农村集体经济发展中的法律来源支持、政策支持、金融支持、人才支持和文化支持不足等问题以及体制机制等问题进行了深入讨论,呼吁政府、社会各界包括舆论为农村集体经济的存在、发展和增长提供宽松的环境。



日期归档