您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

澎湃S2始终不见踪影,小米自主芯片之路已经凉凉?

来源:www.lilarizzon.com 点击:1808

自小米2017年2月发布松果澎湃S1以来,一年半多过去了,尽管媒体一再报道S2即将出柜,但从未有人见过。小米的松果电子产品与其官方网站一样低调。如果不是9月份与阿里中天威的合作,许多人几乎会忘记它的存在,尽管它曾让小米成为世界上第四个开发自己芯片的手机制造商。

是什么阻碍了S2的长期崛起?中兴事件后,中国出现了“芯片热”。然而,芯片这个高投资、高风险、高回报的高壁垒行业不是任何人都可以玩的。尤其是对于主营业务不在这里的公司来说,小米已经砸了10多亿元人民币来生产第一代松果芯片。它会继续亏损吗?作为第一个也是唯一一个S1崛起的小米5C,“崛起的核心和非崛起的市场”自然作为一个畅销产品引入市场。为了保证销量,雷军所说的“回到原价前卖了3000多元”的手机最终卖了1499元,在同样的价位范围内配置上性价比仍然很高。唯一不确定的因素是处理器的性能。新闻发布会当天,司机中国对主流中档芯片中飙升的S1进行了对比分析。

在同一个网段的四个处理器的比较中,我们可以发现,虽然彭北S1在CPU和GPU参数上与其他三个处理器没有太大的不同,但在基带和处理器内核的处理上却明显落后,这将直接影响手机的电池寿命和散热能力。在随后的媒体评估和用户反馈中,这确实成为小米5C最受批评的问题。

小米5C并没有像预期的那样成为爆炸模型,锅大部分都必须有处理器支持,这似乎进一步验证了一个事实。在芯片的战场上,只有性能、感觉和品牌不能产生过度的溢价效应,小米的互联网思维在这里已经失败。当然,作为第一次试水,外界也对汹涌澎湃的S1的表现表示了鼓励。第一次这样做是好事。这意味着你离你的芯片同行还有很长的路要走。与华为麒麟芯片的出现相比,市场将会腾飞。这种差异是可以想象的。

所有这一切早在现在就已经预料到了。雷军还为“十亿个开始和十年的成果”做了心理准备。在所有赌注背后,外界的解释主要集中在降低成本、提高议价能力和解决上游芯片供应商的瓶颈问题上。毕竟,供应链问题曾经让小米失去了大规模销售的最佳时机。这就是为什么雷军说,“如果你想在这个行业成为一个伟大的公司,我认为你仍然需要在核心技术上有自主权,公司才能走得更远。”“愤怒”不像雷军的风格,尤其是在芯片这样的重要领域。这一定是长期思考的结果。

从市场的角度来看,我们可以更好地理解小米这样做的另一个原因。就在2014年,华为麒麟芯片成功开发,引发了巨大的市场连锁效应。配备独立芯片的Mate7和P8销量如此之大,以至于华为真正在高端手机市场站稳了脚跟。小米芯片首次销售时,风起云涌的S1定位于中高端,如果将芯片分为旗舰、高端、中端和入门级,我们的目标是标准高端。雷军是这么说的。

小米最大的痛苦不在于供应链,而在于难以进入的中高端市场。

以超高性价比进入市场的小米,以“诚实的价格,触动人心”收获了大量对价格敏感的人。这使得它在低端手机市场上几乎没有竞争对手。然而,其定价策略和设计风格也给公众留下了小米手机“便宜”的印象。尽管小米一直在中高端市场努力,但一直难以摆脱的标签给小米带来了巨大的麻烦。从长远来看,押注芯片是一项技术储备,从短期来看,这无疑是公司形象和产品质量的巨大改善。

小米5C没有离开地面,这多少会成为一个挥之不去的阴影笼罩着脑袋

尽管小米为自己贴了“为发烧而生”和“黑色科技”等口号,但它从来都不是一家真正的高科技公司。即使小米最初是一家硬件公司,但它赚钱的能力更多地在于供应链整合和互联网运营。建立技术感更像是一种营销方法。

从研发投资中可以明显看出。根据小米向中国证监会提交的研发计划书,小米集团2018年1月至3月的研发成本为11.04亿元,占总收入的3.21%,2017年的研发成本为31.51亿元,占总收入的2.75%,2016年的研发成本为21.04亿元,占总收入的3.07%,2015年的研发成本为

一家R&D支出徘徊在3%左右的高科技公司?这无异于打华为的脸。每年至少需要10%的研发投资。这是1998年《华为基本法》中写的规定。2017年,研发投资897亿元,同比增长17.4%。在过去的十年里,研发投资已经超过3940亿元。华为最初是一家技术公司,2004年开始投资手机芯片的研发,这是专业领域的一项举措。小米十年后才建立松果电子,更像是被动防御手机城。这对雷军来说肯定是一个艰难的决定,因为这是小米迈向高科技公司的第一步。

但事实证明,这就像一张局外人的票。现在插嘴已经太晚了。护城河很高,轨道进一步升级。打破这种局面的唯一方法似乎是花时间。小米也是如此,斥资1.03亿元从大唐连欣科技购买软件无线电1860平台技术,并以高薪从主要芯片制造商那里挖走组件团队。就这样,小米终于在一无所有的情况下,在很短的28个月时间内制造出了第一款高端芯片。

扔钱一直是土豪的专利,但在筹码领域,土豪很容易变成丝。中兴事件后,有多少人最终无声无息地叫嚷着要“为国家建设一个核心”。这个游戏一直是普通人力所不及的,而且成本也越高。

Semiengingeering网站此前已经介绍了在不同工艺下开发芯片的成本。在28纳米节点上开发芯片的成本仅为5130万美元,16纳米节点需要1亿美元,7纳米节点需要2.97亿美元,而下一代更先进的5纳米工艺的研发成本将达到5.54亿美元。

小米鄱阳湖S1是一个28纳米的过程。雷军表示,在这个过程前后,它已经花费了超过10亿元人民币。然而,28纳米芯片带来的性能不足是小米5C声誉不佳的重要原因。再看看华为,新发布的芯片麒麟980已经采用了7纳米工艺,估计研发投资超过20亿元人民币,达3亿美元。不要说是否有研发力量能够做到这一点。这项投资本身已经占据了小米一年研发投资总额的一半以上。如果它继续下去,那将不是赌博,而是自杀。

在研发手机技术的路上,另一件事必然会涉及到主要制造商的大部分精力,那就是5G时代的到来。在人口红利结束的智能手机市场,华米欧夫的国内手机模式已经确定,下一次洗牌最有可能发生在5G时代。在最近一次世界互联网大会上,雷军还表示:“我们预计明年3月和4月在欧洲发布第一款5G商用手机。5G是小米的重要研发方向和领域,这对于小米来说是一个非常重要的机遇。”

当5G时代真的到来时,自主开发的芯片绝对不是小米登陆海滩的核心关键,这既不太晚也不太现实。此外,5G不仅带来了手机市场的颠覆,也带来了LoT平台和智能硬件的真正爆炸。无论从现有优势还是商业模式来看,这都是小米不能失去的重要战场。

LoT发展迅速。小米明天赌在哪里?

In wor

小米在招股说明书中称自己是一家以手机、智能硬件和物联网平台为核心的互联网公司。这符合小米的商业模式:硬件赢得客户,服务获得利润。在未来面向人工智能的市场中,LoT无疑比互联网有更性感的前景。一部手机就够了,但是硬件越智能越好。LoT平台可以牢牢抓住软件无法保留的用户。更重要的是,与智能手机市场的红海相比,智能硬件开采仍有巨大的空间。

新兴市场总是最有活力的,因为这里没有传统巨头的垄断。与其挣扎着坐在手机芯片的牌桌上,和高级老板们玩游戏,不如慷慨一点,去智能硬件的LoT生态系统。于是,在休眠一年半之后,松果电子首次公开与阿里中天微在RISC-V中合作,中天微提供基础平台,松果电子提供SoC智能硬件产品。对此,中天微首席执行官祁小宁表示:“双方的深度战略合作将基于松果SoC的设计要求开发RISC-V CPU及配套软件系统,这对RISC-V架构在物联网领域的应用,尤其是对高性能应用处理器的生态建设和商业化具有重要意义。”这是小米和阿里对LoT平台的联合攻击,这对小米构建智能硬件生态具有重要意义。

上市融资解决了小米的资本问题,但与雷军预期的1000亿美元估值相比,最终减半的发行价让小米不得不学会在扩张过程中更加谨慎地花钱。

根据招股说明书,小米计划将首次公开募股收益的30%用于研发智能手机、电视、笔记本电脑和人工智能音频等核心产品。30%用于全球扩张;30%用于扩大投资和加强消费品和移动互联网产业链;10%用于一般操作目的。如今的小米不再是一开始完全依赖手机业务的公司。投资超过10亿元,小米有能力自主研发SoC,澎湃的S1成功实现了手机的批量生产和装载。然而,小米的智能硬件产品也使用来自第三方半导体公司的芯片。不用说,在下一次资本配置中如何关注自然。

如果你回头看看当前的时间节点,你会更深刻地感受到小米在做出芯片决策时经历了多少考虑和计算。目前还不清楚十年的结果会是什么,但在短期内肯定不会在手机市场爆发。



最新要闻

日期归档