您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

余杭将出台史上最严小区违建惩戒机制

来源:www.lilarizzon.com 点击:850

日前,一些市民投诉仁和街某住宅区的一些业主建造太阳房和砖房,并将燃气管道埋在地砖和花坛土中,导致阳台燃气管道严重腐蚀,部分地方燃气泄漏,造成巨大的安全隐患。对此,区城管局仁和中队高度重视,立即前往现场调查。据调查统计,共有22户业主参与露天燃气管道的埋设和封堵,共有20栋太阳房,1栋砖混结构,1层楼。这22个非法建筑都是有9年历史的旧非法建筑。建筑面积不小,有8个20平方米以上,其中2个40平方米以上基本用作自习室、接待室,甚至卧室和餐厅。

作为回应,区城管局仁和中队成员逐一走访了22名违章建筑业主,明确告知其行为的违法性和燃气管道施工的实际危害,并发布了《违法建设行为改正通知书》,召开了协调会议,制定了整改工作计划。两个多月后,这22个住宅区最近终于被拆除。

为进一步提高全社会防范、控制和拆除违法建筑的意识,全面形成合法商业和居住用地违法建筑管理的长效机制,扎实推进全区“无违法建筑”建设,《关于建立余杭区合法商住用地上违法建设联合制约机制的实施意见》即将推出。通过有效的报告和信息共享,建立跨部门、跨领域的联合约束机制,形成政府部门合作、服务机构积极参与的联合治理模式。

记者了解到,这将是有史以来针对住宅区非法建设的最严格的纪律机制。具体措施包括:暂停财产登记。国土部门暂停受理涉及违法建设单位和个人的违法建设房地产变更、抵押、转让等房地产登记业务。业务被受理或者处理的,应当退回申请或者中止处理,但法院需要协助执行的除外。暂时中止贷款。金融机构暂停以违法建设为抵押的单位和个人的抵押贷款服务;暂停注册和认证。对以违法建设为企业登记或者生产经营场所的单位或者个人,公安、税务、市场监管、环境保护等部门应当暂停违法建设单位或者个人的相关许可、登记或者备案手续;暂停服务。对违法建筑,在行政处置决定实施完毕前,将暂停申请人的供电、供水、供气、通信、有线电视等服务。

近年来,随着经济和社会的发展,我区的城市建设日新月异,但与之不协调的是,住宅小区的违法建设屡禁不止。根据目前的调查统计,在全区已调查的322个住宅区的268,400栋住宅楼中,有200,000多平方米的住户是违章建筑。此外,在已发放施工许可证但尚未竣工验收的住宅项目中,仍有近5000户存在明显的违法建设隐患。截至今年8月10日,已收到333封违心的来信和来访。

区城管局相关负责人表示:“希望地区政府切实履行控制违章建筑的主要职责。如果发现新发现的商业和住宅用地上有违法建筑,城市联合管理中队将责令其限期整改。拒不整改或者整改不到位的,应当按照规定的时间和程序向区违法建设专项整治办公室报告。住宅区违法建设专项整治办公室将向相关部门(uni



日期归档