您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

弃传统发展老路走现代农业新途

来源:www.lilarizzon.com 点击:1581

近年来,我国农业和农村发展取得了巨大成就,但我们也应该看到,农业发展面临的各种风险和挑战正在积累。尤其是粮食产量“十一五”以来,农业转型形势更加紧迫。如果传统的农业发展模式继续下去,就很难继续稳定粮食生产和增加收入。可持续农业发展将成为空谈。8月7日,

国务院办公厅发布《关于加快转变农业发展方式的意见》,提出到2020年农业发展方式转变取得积极进展,到2030年取得显着成效的宏伟目标。这是国家一级第一份系统部署和转变农业发展方式的重要文件。从稳定粮食生产到创新管理方法,从调整农业结构到控制农业污染,许多切实可行的政策措施将为农业转型提供一个真正的起点。

把粮食藏在地下,科技藏粮

提高粮食生产能力,提高粮食安全水平,是农业转型的首要前提。《意见》提议向外地提供口粮生产能力。要做到这一点,核心是从注重年产量转向注重保护和提高粮食生产能力,实现粮食的地下储存和技术储存农业部种植业司司长曾延德表示,在土地上储存粮食就是坚持耕地红线,全面划定永久性基本农田,确保耕地数量不会减少。开展高标准农田建设,以小麦和水稻生产为重点,优先建设7亿亩水田和灌溉地,建设高标准口粮田,实施保护和提高耕地质量行动。所谓“科技兴粮”,是指走依靠科技进步、提高单产的内涵发展道路。继续解决绿色增产模式中的关键问题,推广高产高效的优良品种和标准化绿色技术模式。

目前,经营面积50亩以上的农民341多万人,注册农民合作社141.2万人,家庭农场87.7万个。为了创新农业管理模式,加快新型学科的培育,《意见》提出研究和改革农业补贴制度,使补贴资金向粮食农户、家庭农场等新型农业管理学科倾斜。指导建立和完善全国金融支持的农业信用担保体系。新型商业主体和农业社会化服务是转变农业发展方式的理想模式中国社会科学院农村研究所研究员李国祥认为,转移模式的核心是支持各种形式的适度规模农业经营。一方面,应引导农民通过转包、租赁、交换、入股等方式转让承包土地。另一方面,要采取金融支持和信贷支持等措施,加快培育农业经营服务组织,积极推广合作、信任和订单服务形式。总之,我们不仅要聚集土地资源形成土地规模经营,而且要以服务规模带动生产规模。

促进农业结构调整,促进种养业协调发展是转变农业发展方式的重要途径。《意见》提出因地制宜,支持生态复合种植,科学合理利用耕地资源,促进农牧结合。统筹考虑种植养殖规模和环境吸收能力,积极开展种植养殖与循环农业相结合的试点示范。推进原材料生产、加工、流通等第一、二、三产业的整合和发展

目前,全国有150多万个农舍,带动了3000多万农民,加快了123种产品的整合。四川崇州建立了水稻和花卉观光带。人们不仅能在田野里看到稻香,还能在道路上看到盛开的花朵,在生产区的风景点上也能看到。中国人民大学教授、农业部休闲农业专家委员会副主席朱新凯表示,我们不仅要搞好农产品加工业,而且要更加重视农业多功能的发展,把农业从单一的初级农产品生产中解放出来,让农民更多地分享整个产业链的利益,让产业更多的增值利益留在当地。

资源保护和环境友好

中国人口多,水资源短缺少,人均耕地和淡水资源分别仅占世界平均水平的三分之一和四分之一。为了解决吃饭问题,采取了土地开垦和过度放牧等措施,导致耕地和草原压力过大,湖泊和湿地萎缩。近年来,工业化进程加快,对农业生态环境的破坏令人震惊。根据第二次全国土壤环境调查,主要土壤污染物超标率达到16.1%。与此同时,化肥、农药、农膜等农业投入的过度使用以及牲畜粪便和秸秆等副产品的利用率仍然相对较低。基于此,《意见》强调了控制农业面源污染的艰苦斗争。从发达国家农业的发展趋势来看,它们都已经从最初对产量的追求转变为对生产发展和生态保护的同等重视。如今,中国的农业生产也在朝着这个方向发展,从单纯追求高产转向资源节约和环境友好,再转向水、肥、药和土地节约。”中国农业科学院农业经济研究所研究员福琴说。

面对农业资源和环境的压力,今年以来,相关部门开展了农作物病虫害专业化统一防治和绿色防治一体化试点建设,启动了化肥农药使用零增长行动的实施。同时,启动畜禽养殖废弃物综合利用试点,因地制宜发展农村沼气工程。实施以废旧塑料薄膜回收为主要重点的农业清洁生产示范工程,在西北和华北地区安排地膜覆盖等旱作农业技术补贴资金。

国家先后发布《国家农业可持续发展规划》、《突出农业环境问题总体管理规划》、《农业面源污染防治实施意见》,全面部署农业生态环境保护和管理。根据相关计划,到2020年,中国将实现“一控两减三基”,即严格控制农业用水总量,逐步减少化肥农药施用总量,实现畜禽粪便、农作物秸秆和农膜的基本资源化利用。