您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

广西生猪大县养殖户谈猪价波动生态养殖是“王道”

来源:www.lilarizzon.com 点击:1707

2013年,为了配合粤桂两省(自治区)整治九洲河的联合行动,林勇拆除了旧养猪场,新建了现代化标准化养猪场。在生猪价格较低的市场,尽管2014年亏损超过200万元,但林勇“逆势而上”,投资数千万元配置高架网床,改善养殖污染控制设施。

林勇表示,与传统养殖模式相比,通过应用高架网床养殖,每头猪可以提前10-15天投放,节约养殖成本约150元以上,减少养殖污水排放70%以上,此外,提高饲料利用率,有效降低养殖成本和猪发病率。

目前,林勇广西顺康农业有限公司现有母猪1400头,预计2016年生产头猪。他说他认为养猪是一项长期事业。“我认为只有采取大规模、科学的生态养殖方式,我们才能迎来一个持久的养猪‘春天’。”

进入位于陆川县田亮镇文冠村的广西营平畜牧有限公司全国生猪标准化示范基地,树、花、亭、廊、鱼塘.看起来像花园般的生态休闲观光点。企业猪舍统一采用现代化高架床。还配备沼气发电厂、年产2万吨有机肥生产厂、11级人工湿地植物过滤带。

某公司董事长李英平表示,该企业采用了高架网床模式,将猪与粪便完全隔离,减少疾病的发生,促进猪肉猪的生长。每100公斤的饲养成本比传统猪舍饲养成本低350元左右。企业实施“养猪场-沼气池-沼气电站-鱼塘-果树”模式,实现废物综合利用和资源化利用,减排效果明显,经济效益显着。

目前,英平公司已经饲养了13,000头猪和7,000头猪。迄今为止,该企业已投资5000多万元建设大型沼气池、有机肥厂、温室无土蔬菜栽培和人工湿地蔬菜牧草栽培。

“正是由于生态农业和农业生态循环经济的发展,企业在生猪价格持续走低的困境中,增强了应对市场和抵御风险的能力。”他说。

李英平表示,今年公司将继续加大投资,支持实验室、生猪检测站和良种公猪供应站的建设。公司致力于建设大型、现代化、标准化、自动化、智能化的生态养殖示范基地。

陆川县是横跨两广的九洲河的发源地,下游河底水库是广东省湛江市的重要饮用水源,人口400万。为确保湛江市饮用水安全,2014年,陆川县采取“铁腕”措施,做好九洲河水产养殖污染控制工作,推进水产养殖转型升级,建设环保排污设施,不直接排放水产养殖粪便,达标零排放,分期分批拆除无整改条件的养殖场。去年,陆川县拆除了九洲河流域200米禁区的693个养猪场。

目前陆川县养猪户人数为46,081人,比2013年减少7,355人。陆川县官员正在全县范围内对小型养猪场的污染进行集中控制。从转型升级、质量提升和效率提升出发,大力发展生态农业循环经济,努力建设广西生态畜牧业发展示范县。

据统计,到目前为止,陆川县已成功组织推广了中等规模(500-1000头)高架床-雨水污水分流-粪尿分离的栽培模式,占地面积16.7万平方米,栽培效益和粪肥处理效果明显。陆川县力争到2017年底实现80%以上生猪规模的架空网床生态养殖模式

youtube.com