您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

广东清远全面打响砂糖桔保卫战

来源:www.lilarizzon.com 点击:1772

“建立一个行业并不容易。它涉及土地、市场、人们的习惯、技术和其他因素。哪一个行业可以在一两年内建成,比如清远鸡和茶?”12月25日,清远市副市长谢杰斌在全市农业工作会议上强调。副市长可以一再敦促的是糖橙产业,该产业目前正面临清远的严重危机。

清远虽然农产品丰富,但仅糖橙的总产值就占清远高峰期农业总产值的近1/3。然而,令人担忧的是,被称为糖橙癌的黄龙病近年来愈演愈烈。目前,全市柑橘黄龙病发生面积约为31万亩,占柑橘种植面积的44%。

黄龙病呢?防控方法简单易行

在佛冈县华山村民小组的果园里,与会者遇到了面积500亩、已经结出果实的糖橙绿相间。如果你不听介绍,没人会想到黄龙病在果园的发病率已经达到30%左右。

"黄龙病综合防治技术从2012年开始在这里实施,目前发病率已降至5%以下。"佛冈县植保种植检查站农学家周生生介绍。黄龙病是一种糖橙癌症,果树感染后难以治愈。实践证明,科学方法是可以有效控制的。

更让记者震惊的是,有效的防控方法听起来并不深奥,但对农民来说却简单易行。

周生生总结了几种方法,即及时清除病树、防治果园柑橘木虱、统一喷洒农药防治病虫害、在果树栽培管理中应用农家有机肥。在接受记者采访时,他反复强调有机肥的重要性,因为许多果园主要使用无机肥料,加上不科学的管理,导致“土壤肥力下降,土壤变硬”,导致果树抵抗病虫害的能力下降,“仿佛人们只失去葡甘露聚糖,并不是每天都吃,他们肯定缺乏很多营养。”

根据周生的介绍,果园购买鸡粪、猪粪等。并将其加工成有机肥,有效地增强了果树抵抗病虫害的能力。

糖橙的产业走向何方?清远提出要防控“三轴”

“佛冈有很多柑橘房和柑橘车,都是农民种植的。”谢杰斌在会上反复强调糖橙产业对清远农民收入和财富的重要性,“如果黄龙病发展起来,在三到五年内,整个产业将被彻底摧毁”。

清远市柑橘黄龙病的防治虽然取得了良好的效果,但与总体目标仍有很大差距。谢杰斌用三个“不”来概括。面对疫情的加速蔓延,许多地方“不重视、不充分了解、不采取有效措施”。然而,许多果农在感染黄龙病后仍然不愿意挖出果树。他们有侥幸心理,导致传染源继续扩大。

同时,由于清远市脱毒种苗繁育体系建设、繁育能力不足、脱毒种苗价格相对较高、政府补贴资金有限等因素,脱毒种苗推广种植相对缓慢。据了解,目前清远市仅有1万亩柑橘无病苗。

为了防治日益严重的黄龙病,清远推出了“三板斧”。谢杰斌强调,各县(市、区)应加强柑橘黄龙病的防治,及时清除病株,切断病原体,采取措施防治柑橘木虱,促进柑橘无病种苗。

谢杰斌还对黄龙病感染程度不同的地区分别提出了要求。对于较为严重的地区,有必要迅速清理,及时为农民找到替代产业,或在一段时间内将土地转为其他农产品。柑橘产区

据了解,目前脱毒种苗的价格比普通种苗高出1%以上,分别高出5元和2元,导致很多人不购买。清远将为每株脱毒种苗补贴2元,这将更有利于脱毒种苗的快速推广。