您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

省城猪肉价格明显回升

来源:www.lilarizzon.com 点击:1117

5月21日,记者从太原市价格监测中心了解到,从5月15日对10家大型超市47种粮油副食品的价格监测来看,与之前的价格(5月5日)相比,成品价格略有波动,食用油价格稳步下降,蔬菜和水产品价格涨跌,猪肉、鸡蛋和水果价格上涨,副食品价格基本保持稳定。

最近,在政府调控政策的影响下,太原生猪价格稳定反弹,零售市场猪肉价格大幅反弹。在此期间,瘦肉、腰肉、前腿和后腿的价格分别上涨了14.38%、20.17%和17.92%,而腰肉、羊肉和鸡肉的价格分别下跌了1.08%、0.44%和5.19%。此外,鸡蛋价格小幅上涨1.86%,涨幅进一步收窄。

为防止生猪价格过度下跌,维护农民利益,促进生猪生产稳定发展,今年3月底,国家在2014年推出第一批中央储备冻猪肉,近期还将推出第二批中央储备冻猪肉。4月24日,山西省出台了一项调控计划,以缓解生猪市场价格的周期性波动,并启动了地方储备冻猪肉的采集和储存。随着收储工作的实施,生猪市场发生了积极变化,生猪价格逐步稳定和回升。监测显示,5月14日,太原市生猪价格为6.43元/500克,比3月底上涨22.01%,猪粮价格比为5.14: 1至5.61: 1。

受中国大部分地区近期降雨量和季节因素的影响,这一时期水果价格发生了很大变化。四种水果的监控价格上涨了3倍,下跌了1倍。苹果、香蕉和梨的价格分别上涨21.91%、21.50%和6.57%,西瓜的价格下跌16.54%。

预计随着未来天气的进一步变暖,整体食品价格仍将呈现下降趋势,但由于政策因素和端午节前对集中储存需求的增加,下降将会减少。