您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

喝奶要喝“活牛奶”——中国奶业进入“品质”升级期_吾谷网

来源:www.lilarizzon.com 点击:1653

光明网喝奶要喝“活牛奶”,中国奶业进入“品质”升级期:国际牛奶价格下跌,奶制品市场低迷。中国乳制品协会专家顾家生指出,中国乳制品行业已经从单纯关注“安全”转向关注“质量”。乳制品行业转型升级的关键是符合国际标准。“热处理强度”用于测量牛奶的质量,以保护牛奶中的重要活性物质,防止过度热处理对牛奶的损害。

日前,中国检验检疫所综合检测中心发现,在现代畜牧业塞北牧场“2小时”系列乳制品中,代表热处理强度和牛奶活性保留程度的糠氨酸指数(furosine index)的含量,uht为139.2毫克/100克蛋白质,巴氏杀菌牛奶为11.1毫克/100克蛋白质。它们分别超过了140毫克/100克蛋白和12毫克/100克蛋白的国际标准,最大限度地保留了牛奶中的活性物质,为中国乳制品行业的质量升级起到了美丽的“转机”。

牛奶也是“死的还是活的”?

人类不仅需要牛奶作为食物和衣物,还需要牛奶来获得酪蛋白、乳清蛋白、免疫球蛋白、乳铁蛋白和100多种生物活性物质。保留度是衡量热处理乳质量的重要指标之一。

原因是牛奶中的生物活性物质极其难溶。热处理灭菌意味着只要温度升高到50℃以上,其中的活性物质就会开始被破坏。温度越高,停留时间越长,损害越大。长期以来,国际标准一直被用来通过糠氨酸、乳果糖和其他物质含量的变化来测量牛奶的热处理强度。

由于原料奶的质量不同,液态奶的过度热处理已成为一种普遍现象。在通过“一热掩盖一切丑陋”来解决差异的同时,活性物质也被完全破坏,因此提高质量是不可能的。乳品加工企业依靠广告销售牛奶。终端市场不知道什么是好牛奶。结果,“劣币驱逐良币”,最终导致国内优质原料奶基础不稳定,国际竞争力缺乏,中国乳业陷入困境。

“整合”实现质量突破

奶源与加工厂之间的距离太长,原料乳菌落总数相对较高,这是企业偏好采用“过度热处理”的重要原因。现代畜牧业通过创新的种植、养殖和加工一体化模式,在提升中国奶业质量方面实现了跨越式发展,从挤奶到加工可在2小时内完成,热处理强度和保乳活性指标均超过国际标准。这种顶级设计在世界上独一无二。设计、施工、设施?璞妇上执竽烈底灾魍瓿桑哂兄恫ā?

在现代畜牧业中,封闭通道的一边是封闭的奶牛养殖场和挤奶厅,另一边是自动加工车间。奶牛挤出的鲜奶经检验合格后,通过密封的输送管道直接到达加工车间,避免了原料奶储运等冗长环节和“闪蒸”、“预巴氏杀菌”等不必要的加热操作。原料奶从挤压到成品奶不超过2小时,因此大大降低了对牛奶的热损伤程度。这是目前中国领先的生产速度,在国外最快最常见的生产需要十多个小时。

北京大学免疫学教授郭长赞认为,从挤奶到加工只有2小时,意味着牛奶中的免疫活性物质得到最大限度的保持,这是一个革命性的突破。值得一提的是,如果挤出的鲜牛奶加工超过48小时,热处理强度必须大大提高,牛奶中的活性蛋白几乎降至零。如果低热强度处理在2小时内完成,牛奶中的活性蛋白将保持在75%以上。这种“2小时奶”是现代优质畜牧业奶制品的独特技能。

目前,现代畜牧业已在全国各地相继建成25个大型牧场,拥有20多万头牛

全球经济一体化带来了企业和消费者充分的选择自由。面对国外牛奶的挑战,我们应尽快建立和完善社会各界对乳制品的正确认识,重新审视牛奶品种间的“差异特征”,利用“免人”品种巴氏杀菌牛奶的市场优势,以“免人”品种超高温杀菌牛奶质量的升级换代赢得市场份额。这正是现代畜牧业正在发展的产品布局。从全球产业的角度来看,欧洲、美国、澳大利亚和新西兰的传统乳制品行业模式已经50年没有改变。现代畜牧业凭借其后发优势,建立了更先进的现代乳品工业模式,这也是“现代畜牧业”命名的由来。解决食品安全风险的“养殖与加工一体化”和解决环境安全风险的“养殖与种植一体化”随着对乳制品行业发展认识的加深和国内乳制品行业秩序的逐步改善,现代畜牧业开创的“养殖与养殖一体化”模式已经成为提升我国乳制品行业优势、应对国际竞争、促进乳制品行业转型升级的深化改革方向。