您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

回乡创业“青蛙王子”的致富路

来源:www.lilarizzon.com 点击:1960

王理是湖南省沅江市查潘洲镇的一个普通村庄。2008年大学毕业后,他去了广东创业。一点点成功后,他毅然回到家乡养殖青蛙。在过去的几年里,他走出了“青蛙王国”的致富之路,被当地人亲切地称为“青蛙王子”。不久前,王理给我们讲了他的商业故事。

1985年4月,我出生在湖南省沅江市查潘洲镇一个偏远贫困的山村。当我还是个孩子的时候,当我看到勤劳的村民们上山下田,过着刀耕火种却不填饱肚子的生活时,我在心里暗暗发誓:长大后,我必须做一些惊天动地的事情,改变我的命运。因此,我已经精心设计了我的未来:学习、上大学和进入城市。

一切努力都会有回报。2004年6月,我以优异的成绩进入吉林财经大学。大学毕业后,我立即去广州找了一份在就业大军中的工作。

广州是一个非常宽容的城市,只要你有梦想,希望就像太阳一样,每天从东方升起。不久,我有了自己的选择:在广州一家外国公司工作时,我利用业余时间在广州大学城附近做一些小生意。六个月后,我赚了第一桶金,5万元。

正当我认为一切都是自然的时候,我家庭的变化改变了我的计划生活。

辞去高薪工作,回到家乡养青蛙。

那一年,他父亲的投资失败了,几乎耗尽了他家所有的积蓄。然而,我的父亲,原本是快乐和热情的,似乎一整天都完全不同和不快乐。为了让父亲高兴起来,我决定为他找点事做。

所以,每天下班后,我都会去市场看看我能投资什么样的小企业。不久,我发现市场上卖的青蛙不仅卖得很多,而且价格也不低。我想,我的家乡位于洞庭湖,有广阔的水域。要是我能在家乡建一个青蛙养殖基地就好了!它不仅能抚慰我父亲受伤的心灵,还能带领村民脱贫致富。这是两全其美!我立即开始调查,发现我的家乡非常适合青蛙养殖。后来,我在网上查阅了很多关于政策、技术和市场的信息。答案是:政策允许饲养青蛙,还有很多事情要做。2010年1月,我辞去了当时月薪6000元的工作,带着辛苦挣来的5万元积蓄回到了我的家乡沅江市查潘洲镇,和父亲一起为青蛙规模化养殖做准备。

我听说我要放弃在城里的工作,回到我的家乡养青蛙。我母亲强烈反对。我的叔叔婶婶甚至组织了一个“反对亲戚朋友的团体”来和我“谈判”。家庭中的“反对派”势力强大,但这一次却是另一起事件。我的女朋友已经谈了三年了,她知道我要回乡下养青蛙,并提出要和我分手。这时,我已经在内外受到攻击,独自战斗。

面对村民的讽刺和亲友的劝说,面对女友的坚决离去,我增强了信心,并发誓

一定要做点什么让他们知道。

第一次涉足农业,不断克服困难

2010年2月,总共有两个茶堤是冷的和水冷的。作为对公众抗议的回应,我借了20万元,并在查潘州承包了26亩土地作为青蛙养殖基地。与此同时,我建造了一个硬底青蛙池塘,建造了一个温室,并建立了一个面积为2000平方米的青蛙农场进行科学养殖。

农场一建成,我就买了青蛙幼苗,开始饲养青蛙。起初,我和父亲通过反复试验克服了一个又一个困难。遇到技术困难,我利用远程教育在网上搜索信息,并通过网络咨询全国水产养殖专家。几个月内,我写了超过30万字的水产养殖笔记。好事多磨。最后摸索总结出一套适合沅江当地水土气候的青蛙养殖技术。

产卵是青蛙繁殖的关键。在潜伏期,我只是把我的床搬到游泳池,每天晚上不得不起床看几次。听不懂的铿锵青蛙语言

然而,我第一次饲养青蛙,仍然遇到一些困难。因为青蛙家族是“一夫一妻制”的系统,当它们交配时,通常能产下2000到3000个卵,这些卵自然孵化成蝌蚪。蝌蚪在后腿生长的过程中,90%都会死亡。起初,我不知所措。为了解决这个问题,我每天都蹲在水池边观察。我不记得有多少个早上和晚上我花了很多时间观察从产卵到青蛙形成的整个过程。经过反复试验和探索,我终于找到了这些蝌蚪的死因,并将存活率提高到80%以上。

为了解决青蛙喂食问题,我用捕蛾灯把稻田里的小昆虫吸引到青蛙池塘,让青蛙有自己的天然食堂。这不仅节约了生产成本,而且还损害了周围的农田。

获得全省第一个青蛙养殖许可证

2010年初夏,基地里的青蛙卵都变成了蝌蚪,蝌蚪几个月后就会变成青蛙,然后就可以出售了。我认为这些青蛙应该被赋予的“与生俱来的权利”申请青蛙繁殖许可证。然而,当我怀着极大的兴趣来到主管机关南洞庭湖自然保护区管理局时,我遭到了拒绝。对我来说,这是意想不到的,但对熟悉这一行业的人来说,这是意想不到的:市场上有许多人以青蛙养殖的名义从事非法贸易。青蛙是受保护的动物。如果有人打着养殖的招牌在野外抓青蛙,这不仅是一场道德灾难,也是一场严重的生态灾难。

对我来说,没有“与生俱来”的修养,也有隐藏的灾难。

我养殖的黑斑蛙和虎纹蛙属于国家二级保护动物,需到省林业厅或省林业厅授权的部门申请养殖许可证。在我之前,湖南省没有大规模农业的先例。当我回到繁殖基地时,我感到很委屈。我显然是在饲养青蛙,但我被怀疑以羊的名义出售狗肉。更紧迫的是时间不等人。青蛙再过五六个月就会长大。在许可证签发之前,青蛙不能出售。我投资的5万元很快就会用光。如果没有更多的钱,以前所有的努力都会白费。

为了证明我的青蛙是养殖的,我开始蹲在青蛙池塘边收集证据。只要青蛙有一点点变化,我就会很快用相机拍照。尽管没人问,我还是主动每半个月把收集到的证据送到南洞庭湖自然保护区管理局。就这样,经过8次行政考察,2010年7月下旬,益阳市林业局和湖南省林业局联合对我的青蛙养殖基地进行了实地考察。半个月后,我获得了湖南省第一张青蛙养殖许可证。

就这样,我成为湖南省第一个合法饲养青蛙的人。这是运气、机遇和巨大的压力。因为青蛙养殖技术难度大,国家对其管理非常严格,所以现在全国没有很多这样的青蛙养殖基地,所以我必须用我的力量来证明我的特长和权威。

只要我努力工作,逆向选择就能成功。

我放弃了在城里的工作,回到家乡开始自己的事业。这种不利的路径选择让我困惑、磨砺、被家庭纽带阻碍,并被爱情创伤。但是生活是这样的,苦难过后,命运总是会加倍补偿和回报。回到家乡养青蛙后,我有了自己的基地、训练中心和实验室。更有价值的是,我父亲因创业成功而脸上露出了久违的笑容。

本着努力工作的精神,我的事业发展迅速,我创办了自己的公司。目前,公司有员工30人,其中大专以上学历18人,水产养殖专业技术人员15人。公司通过合作联盟,在桃江、宁乡、沅江、资阳、衡阳等地建立了一个主基地,种植面积250多亩,六个副基地,带动了210多户农户。

我的事业赢得了村民的赞赏,也赢得了爱情。一个来自查潘洲镇的女孩悄悄地走进了我的生活。她从医学院毕业,我选择回她的家乡创业。两个有着相同经历的年轻人很快就走到了一起。在我们自己的“fr

现在,在享受我甜蜜爱情的同时,我也期待着青蛙养殖的光明前景:我现在网上有很多订单,现在最紧迫的事情是扩大规模,提高产能。接下来,我将为我的青蛙设计一个标志,以区别于那些被非法捕获的青蛙,让消费者放心购买。未来,我计划大力推广稻田养青蛙、蚯蚓等项目,在未来三年内直接带动1000多名农民,同时合理配置资源,走可持续发展、立体养殖的道路,让我的家乡成为名副其实的“青蛙王国”。