您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

围场马铃薯产业协会积极发挥行业桥梁纽带作用

来源:www.lilarizzon.com 点击:1649

围场县甘薯产业协会成立于2012年,有260名会员。自今年年初以来,协会一直积极发挥“桥梁和纽带”的作用,在协会工作的各个方面都做得很好。取得显着成效,使围场县马铃薯产业科学、规范、健康发展。

一是创建高产马铃薯示范园区。建成以高产创造示范、新品种新技术应用、晚疫病综合防治、节水灌溉等技术为主要建设内容的马铃薯综合示范园区30个,占地1万亩,其中500亩以上马铃薯综合示范园区5个,200亩以上马铃薯综合示范园区25个。每个示范园区亩产量超过计划目标产量3000公斤,产值约3000元/亩。示范效果明显,极大地激发了当地农民种植马铃薯的积极性。同时,与中国农业科学院等科研机构合作,引进15项新成果和新技术,在朝阳湾等乡镇试验站选育出马铃薯和抗晚疫病专用品种。与河北农业大学开展了马铃薯晚疫病预测、杀菌剂抗性监测和有效杀菌剂筛选研究。姚湛镇建成“南秋栽培”马铃薯种薯繁育试验基地,两种马铃薯和蔬菜作物种植100亩,品种“中书3号”,送往重庆基地试种,效果良好。

二是开展“科普惠农、村村通”科技示范工程。整合项目资金投入,重点在西部、西北、南部马铃薯产业发展薄弱的15个村庄开展“全村推广”示范项目。充分利用国家项目、县级扶贫和县级工业资金,补贴15个村的脱毒种薯,示范引导农民采用脱毒种薯,提高工业发展水平。我们采用了良种良法来促进区域马铃薯产业的发展。我们安排了公斤科新一号原种,总种植面积3407亩。在马铃薯生长期和收获期,“马铃薯高产示范现场观察”将分别在新博村骆驼头村和大头山乡鱼台峰村举行。据专家介绍,亩产量达到2500多公斤,产值超过3000元,实现了丰收。通过全村示范工程的实施,薄弱地区马铃薯产业发展水平得到有效提高。测得亩产量比对照高出20%,商业地产增加7%,亩产纯收入增加300元,为全县马铃薯摊点升级奠定了基础。

三是增加马铃薯储藏设施的建设。协会以马铃薯仓储设施建设为出发点,提高马铃薯产业发展水平,增加农民收入,采取优惠措施,积极鼓励和引导淀粉加工企业和大型经销商建设马铃薯仓储设施。大力推广马铃薯的先进贮藏保鲜技术,根据市场情况将秋季销售改为定时销售,提高效率,并在全县范围内建窖。并借鉴国内外先进的马铃薯储藏设施建设标准,结合县域气候条件,根据种薯、生薯、商品薯分类、分级储藏要求,新增储藏能力2万吨,制定县域储藏设施建设技术标准。截至2014年10月,全县共有储存能力50吨以上的储存坑4358个,其中储存能力1000-5000吨以上的储存坑65个,储存能力5000-吨以上的储存坑15个,储存能力吨以上的储存坑6个,规模65万吨。

第四,在中国建立技术创新战略联盟

第六,协会成员素质明显提高。协会通过技术培训、技术咨询、信息交流、展览投资促进和产品推广活动,先后培训了1000多名会员和技术人员。组织了8次现场会议和产品推广会议(次),促进了协会成员、技术人员和种植者知识的更新,拓宽了他们的视野。

7是“围场马铃薯”地理标志认证商标的成功注册。“围场马铃薯”地理标志证明,商标注册的成功提高了马铃薯产业化水平和市场竞争力,为马铃薯产业做大做强做出了突出贡献,被评为市级优秀农村专业技术协会。