您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

禽支气管栓塞并发肺栓塞的防控

来源:www.lilarizzon.com 点击:1999

近年来,我国各地都有支气管栓塞并发肺栓塞的病例,尤其是在冬季,发病率最高的是白肉鸡和817只肉鸡。在过去两年里,这种情况偶尔发生在蛋鸡身上。发病率和死亡率也越来越高,给农民造成了巨大的经济损失。支气管栓塞并发肺栓塞的主要特征是颈部伸展和哮喘、名称奇怪、支气管和细支气管被黄色分支阻塞、肺发红、水肿、紫黑色和全身败血症。大多数死鸡肚子朝上,腿蜷曲着。

禽支气管栓塞并发肺栓塞的防控

1。导致支气管栓塞并发肺栓塞的因素很复杂:支气管栓塞在大多数情况下不是单一疾病,而是全身感染的症状。细菌、病毒、支原体的感染和饲养管理不当都会导致鸡支气管栓塞的发生。

1.2鸡舍环境恶劣的鸡群很常见:一些农民不重视鸡舍和鸡场的环境卫生,导致鸡场致病菌数量增加,容易引发疾病。其他鸡因饲养密度过高、通风不良和鸡舍内有害气体浓度过高而患有呼吸道疾病,导致支气管栓塞并发肺栓塞。

1.3治疗药物的选择困难:由于鸡球囊壁很薄,血管很少,许多药物很难在球囊中达到有效浓度,这使得临床上很难治疗球囊炎症,并随着时间的推移导致肺炎。

1.4鸡呼吸系统的特殊生理结构:鸡的上呼吸道、肺、气囊和骨骼的结构特征相互联系,使机体形成半开放系统。空气中的病原微生物容易通过上呼吸道感染引起全身感染。由于鸡没有隔膜,胸腔和腹腔紧密相连,消化道疾病发生后气囊容易感染。如果药物服用不及时,全身感染败血症、肺炎、支气管栓塞等。这也是肉鸡肺炎和支气管栓塞频繁发生的主要原因。

1.5应激因素:作者将应激因素分为两种类型:一种是疫苗接种过程中产生的疫苗应激反应。通常,它发生在第一次免疫接种或第二次免疫接种后。鸡容易咳嗽、鼻子抽动和打鼾。如果不能及时治疗,很快就会引起气球发炎。管理上的轻微疏忽将导致支气管栓塞并发肺栓塞。另一个是冷热压力。由于春、夏、秋、冬季节日交替时,昼夜温差一般超过15℃,温差过大,鸡舍内温度突然下降,或鸡舍内温度不均匀,有温差或温度死角,群膨胀不由预温触发。春天也有风。鸡舍密封不严密,有贼风,或突然的风直接吹在鸡身上。此外,这种疾病是由于环境太干燥和房子里灰尘太多而引起的,灰尘刺激了鸡的呼吸粘膜。

2。致病因子

2.1由个别病毒性疾病感染引起,如h7或h9流感与其他细菌性疾病的混合感染,并注意冠状病毒的混合感染。

2.2细菌因素,如大肠杆菌病和衣原体或支原体混合感染。

2.3身体患有免疫抑制疾病:如传染性法氏囊病、呼肠孤病毒病、马立克氏病、传染性贫血等。均可导致家禽免疫抑制,导致免疫力低下,增加疾病感染的风险,感染后难以治疗。

2.4霉菌性肺炎:一年四季都可发生,尤其是夏秋季,主要与玉米、豆粕等饲料原料的霉变有关。

2.5真菌感染:真菌孢子存在于空气、水和饲料中。如果管理不到位,鸡就会被感染。

3。临床症状

鸡突然生病,通常没有明显的临床症状,传播迅速。一般情况下,该病可在1~2天内蔓延至整个鸡群,死亡率高

患病鸡的鼻粘膜被粘液冲洗,支气管和细支气管充血,并被粘液出血。气管或支气管打开后,可见栓子,栓子严重伸入肺中形成树枝状堵塞,气囊浑浊,胸气囊和腹气囊内黄白色泡沫状分泌物,心包肝严重,肺明显充血水肿,肺细支气管内黄白色纤维素状分泌物形成肺支气管栓塞。病程较长的老年患者有全身性败血症,如心包炎、肝周炎症、气囊炎症、腺胃乳头糜烂、肾脏红肿、针尖大小明显出血点、输尿管尿酸盐沉积。

这种疾病的典型病理变化是气管和支气管内形成黄白色栓子,这种栓子严重延伸到肺中的细支气管,这也是鸡高死亡率的主要原因。

5。防治理念

5.1防治意见

5.1.1疫苗接种:建议鸡在7天龄时接种传染性支气管炎疫苗。对于h9流感疫苗免疫,建议根据抗体监测结果决定是否需要注射疫苗。

5.1.2季节因素:冬季疾病频繁发生的主要原因是农民冬季只注重保温而忽视通风,导致鸡舍空气不良、氨气浓度过高、有害气体超标,刺激呼吸道粘膜诱发呼吸道疾病,进而引起肺炎和支气管栓塞。因此,平时要注意饲养管理,经常清理粪便,减少鸡舍有害气体的滋生。定期通风,冬季通风的原则是保证通风量最小,并且通风要掌握鸡舍温度的变化;防止入室盗窃,合理设置负压。

5.1.3饲养管理因素:加强饲养管理,定期消毒,降低饲养密度,减轻压力,提供优质饲料,添加多维保健中药,提高免疫力,增加抗病能力,减少诱发因素,降低发病率。

5.2预防和控制原则

5.2.1紧急治疗是暂时的,而缓慢治疗是永久的。联合用药可以治疗症状和根本原因,并且快速有效。

5.2.2用药原则是早期控制炎性渗出,中期促进干酪溶解,晚期扩张支气管,溶解栓塞。

5.3治疗和用药理念

5.3.1该疾病的治疗应采用药物组合,且必须同时保护肝脏和肾脏。药物选择的标准是:首先,它具有抗炎作用;其次,能溶解呼吸道气管栓塞;第三,它能帮助肺恢复功能;第四,无毒副作用和耐药性;第五,药物通过体液循环到达肺部所需时间短,可抑制病原体的持续发展,修复受损器官和组织,缓解呼吸症状。

5.3.2在疾病治疗过程中,鸡会相继死亡(大多数死鸡是“老病”鸡),但鸡的精神状态和采食量会改善,这是疾病的正常发展过程。此时,应继续并坚持用药。经过1 ~ 2个疗程的用药后,每天死鸡的数量将显着减少,并逐渐治愈。

5.3.3在整个治疗过程中有两个最重要的点。首先,因为鸡死亡的原因是肺栓塞,所以必须使用高肺血浓度的药物进行紧急治疗。第二,疾病的主要原因是流感,它会导致机体免疫力、免疫功能的下降和继发性感染,如继发性侧枝病、冠状病毒、大肠杆菌病等。因此,最好中西医结合,西药解表,中药清热解毒,提高免疫力。只有这样,死亡才能得到有效控制。

通过以上分析,我们可以得出以下结论:在养殖过程中,必须加强养殖管理,经常消毒,切断疾病的传播途径和传染源;合理添加预防药物,提高免疫力