您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

加快推进循环农业发展的路径

来源:www.lilarizzon.com 点击:1352

大力发展广西循环农业经济,保护农业生态环境,是科学发展观在农业领域的实践和体现,是推进现代农业和建设环境友好型资源节约型社会的重要举措,关系到广西农业的长远发展,是广西经济全面发展的战略课题。近年来,广西农业和农村经济发展取得了一定成绩,但也存在发展方式粗放、结构不合理、资源消耗大、污染加剧等问题。应采取切实措施加快循环农业的发展。

大力支持发展循环农业。一是充分发挥广西各地循环农业经济工作领导小组的作用,协调解决发展循环农业的重大问题,制定广西各地循环农业发展规划、评价指标体系、评价体系和激励约束机制,把发展循环农业的绩效作为干部考核的内容。二是完善发展循环农业的相关政策法规。制定绿色消费、资源循环利用、发展安全优质农产品等法律法规。明确政府部门、企业和农业生产者的职责;制定财政、金融、投资和土地方面的优惠政策,增加财政补贴金额,鼓励农民采用新技术。三是建立和完善农业循环经济多元化投资机制。农业综合开发、扶贫开发与林业、农田水利、草原建设和生态农业建设相结合;鼓励发展农村合作基金、设立发展基金、农民自筹资金和引进外资等。大力发展农业利用环保项目;指导有关单位和个人投资建立农业生态重点项目和龙头企业项目,对重大项目可给予直接投资或财政补贴、贴息贷款等。

加快循环农业技术创新。加大循环农业新产品、新技术、新模式的研发力度,重点发展农业废弃物回收利用技术、清洁生产技术和农村废弃物产权管理技术等。探索农产品重复加工和深加工的模式和技术;加大“白色农业”的研发力度,开发微生物资源;建立评估体系和激励机制,促进农业循环经济中高新技术和增效技术向生产力的转化,形成适合广西农业特点的循环农业技术和模式。

进一步加强循环农业的示范和推广。一是积极推进循环农业试点。通过循环农业试点村、试点村、试点县(区)建设和循环农业技术及其产业化示范项目,推广应用节约集约农业资源、清洁生产、生态养殖、新能源开发利用、无害化废物处理和资源利用等技术。大力推广节地、节水、节肥、节药、节种、节能技术,推进生态育种,建设优质高效的农业生产基地、循环农业特色园区、生态观光农业园区等。二是加强乡镇服务网络建设。加强循环农业技术培训和服务,积极组织开展循环农业技术交流、技术推广、技术服务、信息发布和宣传培训等活动,促进循环农业技术交流与合作,引进和消化先进的循环农业技术。完善循环农业信息网络,收集、整理、传输和发布信息

youtube.com