您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

农家“女汉子”养羊创业带动乡邻致富(2)

来源:www.lilarizzon.com 点击:1120

根据专家的建议,第一步是惊人的。羊棚里的羊圈建在一个2米高的“阁楼”里,这吸引了周围的村民去看这个奇怪的东西。

“奇怪,羊也住在建筑物里,不知道周晓峰搞什么名堂,”村民们不明白。

“过去,人们在地上建羊圈。狭窄的羊圈非常潮湿,尽管空气不流通。山羊很容易生病。绵羊喜欢干燥通风的环境。它们被保存在“阁楼”里。空气很好。羊床下的斜坡很容易清理。山羊病得较少。周晓峰的话让村民们感到放心。

然后周晓峰又迈出了一步。首批30只大型努比亚黑山羊从四川养羊场进口,每只售价3600元,震惊了村民。

”当地村民也主要饲养黑山羊,但当地黑山羊个头小,生长缓慢,一般只长到50公斤。原因是当地的黑山羊关系密切,所产的后代不强壮。我介绍的努比亚黑山羊是一只遥远的杂交山羊。与当地山羊相比,它具有体积大、生长快、抗病能力强的优点。小羊羔一个月可以长到35公斤,”周晓峰说。

在科技方面,周晓峰还利用互联网建立了自己的网页,引进了杀虫灯,建造了沼气池,为养羊业的健康发展创造了条件。

绵羊天生是食草动物。为了解决饲草不足的问题,周晓峰在羊场附近租了50亩土地种植营养丰富的黑麦草和高梁草,每年可以收割8-10种作物,以保证羊在秋冬季节有足够的饲草。

带动村民一起致富

随着农业规模的扩大和市场的发展,周晓峰的生意越来越好。去年底,她的江源黑山羊养殖公司成立了。同时,她在县城开了一家羊肉餐馆。

2013年春天,周晓峰有了动员当地村民养羊的想法。”威信镇是一个偏远的山村,经济条件很差。这个村子里大多数年轻的和中年的劳动者出去工作。呆在家里的妇女和老人都是闲散的。如果他们也被组织起来养羊,他们也可以赚很多钱,”周晓峰说。

考虑到村民承担风险的能力较弱,周晓峰想出了一个让村民只赚不赔的办法:村民支付1000元押金,从周晓峰的羊场拿一只母羊,公司负责技术指导、防疫和治疗等。村民们带来的母羊生完小羊后,给了周晓峰两只小羊,并从1000元中取回了押金。母羊也属于村民。

令周晓峰惊讶的是,村民带回来的母羊不愿意归还羔羊,因为一只母羊可以产下3到4只羔羊,是当地养羊羔羊数量的两倍,而且生长速度很快。

“没什么。只要村民们赚钱,我就会开心,”她说。为了让更多的村民参与养羊,周晓峰采取了高于市场价格的价格来回收村民的小母羊和肉羊。村民们愿意增加养羊的数量来赚更多的钱。周晓峰也有更多的绵羊来源。山羊出口到贵州、云南和四川,月销售额达到60多万元,实现了“双赢”。“

经过三年的创业,周晓峰已经实现了生产、供应、销售和餐饮的协调发展,开始建设一个年产500只羊的肉羊场,为社会提供更多的青山羊肉。