您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

伊利蒙牛欲涉足低温巴氏奶市场自身面临双重考验

来源:www.lilarizzon.com 点击:1938

以三元、光明和新乡为代表的区域性乳品企业正在努力生产低温巴氏杀菌奶,而在常规暖奶营的乳品领袖伊利和蒙牛也在低调计划进军低温巴氏杀菌奶市场,北京商报今日记者从各种渠道了解到了这一点。截至昨日的新闻稿,两家公司都没有回应。然而,业内人士表示,伊利和蒙牛的进入肯定会重塑地区企业所占据的低温巴氏杀菌奶的现有市场结构。然而,低温巴氏杀菌奶对奶源和冷链的双重要求自然会给分布在全国的伊利和蒙牛带来新的挑战。伊利和蒙牛也在计划一个低温巴氏杀菌奶市场。与其跟随,不如早点开始。”在谈到当地乳品企业低温巴氏杀菌奶的布局时,一些匿名乳品企业今天在北京商报告诉记者,这一消息得到了另一位匿名行业专家的证实:“伊利和蒙牛的低温巴氏杀菌奶计划也已经启动,但尚未向公众发布。”

业内人士称,伊利和蒙牛的低温巴氏杀菌奶布局受到关注的原因与两家领先乳品企业所在的营地直接相关。由于低温巴氏杀菌奶营养含量高、口感好,近年来在市场上受到越来越多的关注。此外,参照美国、英国和澳大利亚等发达国家的现状,低温巴氏杀菌奶占整个乳制品消费市场的90%以上,对仅占国内消费30%的低温巴氏杀菌奶巨大增长空间的需求也在增加。然而,伊利和蒙牛这两家规模更大、实力更强的恒温牛奶企业却没有对此做出回应。业内人士指出,伊利和蒙牛担心的是,肯定低温巴氏杀菌奶就是否定他们擅长的恒温奶。

但伊利和蒙牛的最新举措打破了这一猜测。乳品专家宋亮指出,经过130℃高温处理后,恒温牛奶的保质期可达半年。恒温牛奶的兴起解决了中国人喝牛奶的问题。然而,随着恒温牛奶的增长速度放缓,伊利和蒙牛需要寻找新的利润引擎,而年增长率超过25%的低温巴氏杀菌牛奶将是一个不错的选择。

重新布局

由于货架期短,对冷链运输设备要求高,低温巴氏杀菌奶原料必须就近取用,需要全程冷链运输,销售半径只有300-500公里。因此,目前的低温巴氏杀菌奶主要由城市牛奶和地方品牌组成,还没有出现全国性的知名品牌。例如,北京有三元,华东有光,西南有新希望,广东有唐嫣乳业,东北有惠山。随着伊利和蒙牛在恒温牛奶市场的挤压,当地乳品企业纷纷回头,选择发挥区域优势,努力分销低温巴氏杀菌奶。

据黑龙江乳业集团副总裁兼黑龙江乳业科技有限公司总经理高富良称,伊利和蒙牛参与低温巴氏杀菌奶势必会对现有产业结构产生影响,从而重塑低温巴氏杀菌奶的现有布局。"伊利和蒙牛拥有品牌和资本优势,其他一切都不难."不过,其他未透露姓名的内部人士也指出,由于销售半径的影响,伊利和蒙牛的低温巴氏杀菌奶的布局只能从地区角度来开,所以首先受到冲击的是地区企业。毕竟,区域企业在资本和品牌实力上无法与伊利和蒙牛两大巨头竞争。

虽然伊利和蒙牛巴氏杀菌奶的布局在业内人士看来并不难,但由于低温巴氏杀菌奶对奶源的接近和冷链运输的保存有严格的要求,如何渗透挤奶将成为伊利和蒙牛的新课题,伊利和蒙牛的地盘已经扩大到全国市场

然而,值得一提的是,现代畜牧业等奶源企业也开始展现出对低温巴氏杀菌奶的雄心。现代畜牧业在接受《今日北京商报》记者采访时曾表示,将利用牛奶资源的优势,从一线城市开发低温巴氏杀菌牛奶。就伊利而言,2013年入股惠山确保了地区市场的牛奶供应,而惠山本身拥有低温巴氏杀菌奶制品。惠山、现代畜牧业等企业自有品牌和伊利、蒙牛低温巴氏杀菌乳制品是直接竞争对手。当自有品牌发展到一定阶段,这些奶源企业能否考虑伊利和蒙牛的需求则是另一回事。从另一个角度来看,这些牛奶供应企业持有伊利和蒙牛的牛奶供应,这也给伊利和蒙牛低温巴氏杀菌牛奶的发展带来了不确定性”。这位未透露姓名的知情人士说。

关于伊利和蒙牛企业分销低温巴氏杀菌奶的消息,《今日北京商报》记者分别要求这两家企业予以确认,但另一方截至发布时仍未回复。