您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

休闲农业破局与创新的痛点!

来源:www.lilarizzon.com 点击:1567

近年来,随着农业产业的转型升级,生态文明建设提上日程,大休闲时代悄然到来。各方面的大领导人都参与了农业规划。休闲农业自诞生以来就与旅游业有着不解之缘,以不可抗拒的力量席卷大江南北,成为中国现代农业发展的转折点和解决三农问题的重要起点和途径。

然而,繁荣背后有许多尴尬和困境。例如,许多休闲农业项目因战略定位不当而夭折,因后续资金不足而难以维持,缺乏管理人才,高工资时难以找到。无论是政府、企业还是员工,都需要冷静思考,直面现实,找到突破现状、创新的痛点,对症下药,才能重生。

1。要有系统,避免傲慢和无知。

休闲农业是一个完整的有机系统,包括资金、成本、管理、人才、团队、营销、产品、推广、规划、规划、建设等方面。任何一个环节的问题都可能影响整个项目甚至企业的运营。只有建立健全制度,才能有效整合资源,优化配置,提高效率,突出价值。如果休闲农业没有一个系统的总体模式和具有远见卓识的战略思维,它往往会是“但在他能够征服之前,他就已经死了”,并且该项目在得到解决之前是不可持续的。许多经营者和投资者通常认为他们消息灵通,既没有计划也没有计划。他们可以随心所欲。因此,可以想象,他们浪费了大量人力、物力和财力,错失了良机。

2。不要为了阳光偷梁换柱。

休闲农业原本是一个生态、绿色、光明的产业,所以作为经营者或投资者,首先必须有良知,愿意成为阳光下的产业。休闲农业项目和产品都要在诚信、守法、安全的范围内进行。这些企业和项目只有像大树一样扎根于土地,努力向上,吸收更多的阳光和雨水,才能健康发展。如果企业在项目运作中使用休闲农业的旗帜,走赛马和圈地的道路,就会用新的旗帜取代旧的旗帜。或者在产品生产中以次充好,用虚假代替真实;这样,即使项目赢得了一段时间或获得了短期利润,由于老板的低道德品质和不健全的头脑,它只会导致国家和当地人民的灾难,并最终被唾弃。

3。做个知情人,避免卖瓜。

内容为王,质量取胜。这是市场永恒的真理。任何休闲农业经营者都梦想他的产品能在世界各地畅销,他能紧紧抓住游客的眼睛、胃,甚至心。在这个消费者需求和情感追求多样化的时代,内容和质量仍然是市场成功的关键。如何以目标客户群为目标,使项目和产品的内容令人惊讶、创新、精彩和突出至关重要。注重客户体验,物有所值,实际上是对质量的更高要求。一些休闲农业经营者并不重视自己的品质锻造,而是试图在营销或其他方面做出巨大努力,用噱头向天空吹嘘自己的产品。这可以被描述为从树上寻找鱼,结果适得其反。游客通常是为了名声而来,但是他们所看到和听到的并不名副其实,只能沮丧地回来。从那以后,他们可能名声不好,失去诚信。很难找到未来恢复的方法。

四、做行业,避免表面功夫。

对于休闲农业项目,优势产业直接关系到整个项目的盈利能力和可持续发展。一个企业要想做大做强,就需要从自己的优势产业出发,建立自己的强势品牌,建立自己的核心竞争力,从而带动其他产业的发展。农业产业是其发展的基石,旅游业、服务业等产业是其价值提升的关键。只有做好主导产业的工作

在休闲农业发展的过程中,许多项目是由政府主导或推动的,这使得经营者陷入了一个奇怪的怪圈。你听谁的?在决策、战略规划和规划设计方面,你说,我说,他说,每个人都说意见不同,没有共识。这是老板的意愿吗?还是你听专家的意见?还是你听政府官员的?甚至一些官员也习惯于充当帝国使节,下达盲目的命令,并且经常计划和策划得很好。上面的句子可能是死胎,死得很难看。

到底是谁在听?事实上,这很简单。当然,这取决于市场。消费者拥有最终发言权。休闲农业市场分为两类,一类是有形市场,如产品市场、消费市场等。这是做事情,做真实的事情,而不是任何虚假的;一种是无形的无形市场,如品牌、文化、生态等。这是休闲农业的重点。

休闲农业是一种体验经济。游客的满意度直接关系到项目的盈利能力。因此,一切都必须以市场为导向,以盈利为导向。只有瞄准高端客户,减肥瘦身,企业的利润才能增加。生意好不好取决于利润。毕竟,没有利润的支持,任何企业都不是纯粹的慈善组织。所谓的发展和社会责任只是空话。

6,做这个模式,避免模仿东方。

mode是从生产经验和生活经验中抽象提炼出来的核心知识系统,是解决某些问题的方法论。一个好的模型是解决问题的最好方法,并且会产生意想不到的结果。

因此,在进行休闲农业项目之前,我们必须首先综合考虑各种因素,如资源条件、区域交通、文化历史等。我们必须尽可能科学合理地制定战略规划和规划设计,尤其是商业模式、管理模式、运营模式、推广模式等,要有清醒的头脑和清晰的沟壑。例如,只要有赚钱的地方,商业模式就存在。

那么休闲农业是如何盈利的?谁赚钱?我怎样才能赚钱?这是每个企业都必须面对的必然问题,也是企业生存的关键。然而,由于不同的定位、不同的地域、不同的资源禀赋、不同的历史文化和不同的民间文化,每个企业的商业模式都会有所不同。每个企业的情况不同,内部信息也不同,具体的管理模式也不同。不要盲目模仿和模仿其他企业模式,否则你会经常画老虎而不是狗。在展示了战略和计划之后,唯一最好的选择就是采取行动,而不是胆怯。大胆进入穿越模式,穿越可能会造成短期痛苦,但等死会带来更多永久性损失。

7。做一名长期玩家。不要短视。

休闲农业是典型的慢热产业,投资大,比较效益低,回报周期长。因此,它注定是一个需要“长远眼光和高度关注”的农业。运营商必须有一个高模式,大量的氛围,以及长期的愿景和投资计划。种植等成熟农业产业的培育短期内需要2-3年,长期内需要5-10年。

因此,为了迎接丰收的喜悦,我们需要有坚定的信心,坚定的意志,扎根于基础产业,坚持不懈。如果投资者没有耐心,只考虑2-3年的丰厚回报,或者只是选择国家政策支持的项目,那么他们从一开始就注定会被锁定,或者根本无法成为气候。这是因为无论是国家政策还是地方政府都不总是帮助强者,而不是弱者。这只会增加蛋糕上的糖衣,永远不会及时给予帮助。所以,抱着做休闲农业的想法,毫无疑问,我不知道自己是怎么死的。

8,做减法,避免贪婪,追求完美。

在休闲农业中,要学会减法、集中注意力、做深、足、精的产品,实现一拖三甚至一拖n,就像茶壶一样,可以配n个杯子。休闲农业是一个高质量、高附加值、高边际效益的产业。工业是基础

因此,在做休闲农业项目时,我们必须简洁,做精品,删除所有不必要的项目,删除所有不相关的装饰品。所谓的“三秋树的切割、倍增和简化”已经被简化、精炼和特色化。

9。做些不同的事情,避免使用它。

今天,随着跨行业一体化的发展,农业的内涵和边界正在扩大。我们必须加快农业发展方式的转变,跳出“以农业论农业”的旧框架,寻求现代农业的“一个接一个”,实现三大产业的融合与互动。

因此,如果你想从事休闲农业,你也应该跳出农业,从事农业。如果你不看山就爬山,你就可以爬山,并且向前看得很远。一个人不仅必须埋头苦干,还必须抬头看路。如果你走错了方向,自杀是没有用的。

只有识别市场机遇,正确预测市场趋势,将农业、旅游业、文化、创造力和其他要素有机地结合起来,我们才能成为目标并取得成功。只要机制、模式和创意不断创新,努力实现跨国整合,通过一个产品与两三个产品的联动,就能脱颖而出。

认真识别资源差异、环境差异、区域差异产品差异和同质项目的优缺点,充分利用差异,使其成为同类项目的独特和补充。这就是品味和境界。不要随大流,做别人做的事,做你做的事,所以只有死路一条,要么在同质化中淹死,要么在激烈的竞争中被拖垮。

10。团结一致,避免单独作战。

在开放、包容和一体化的经济环境中,个人主义逐渐从历史舞台上消失。团队合作已经成为休闲农业企业和项目成功的重要因素。因此,要有农业合作伙伴的理念和思维,团结一致保暖,整合资源、资本、知识、技术等相关要素,共存共荣,合作共赢,才能规避风险,获得安全感和归属感。由于农业是一个非常复杂的行业,不可能由一两个人来做,所以不要在没有核心运营团队的情况下做项目。

总之,做休闲农业不仅是做工业和职业,也是做战略和理念,也是做心态和生活方式。

youtube.com