您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

勇当民族种业排头兵——安徽荃银高科种业坚持科技创新发展纪实

来源:www.lilarizzon.com 点击:1215

2017年,中国种业的一匹“黑马”脱颖而出:安徽荃银高科技种业有限公司从2014年的第16位上升到目前中国种业的前10位,总资产、营业收入、净利润、种子销售和员工收入均大幅增加。根据印稿科村2017年度业绩公告,该公司全年实现营业总收入9.47亿元,同比增长25.12%,净利润6246万元,同比增长103.61%。在全球经济低迷的背景下,荃湾银矿以“创业板种子行业第一支股票”的名义,如何实现崛起?建立创新联盟提升育种水平

Twisk银行充分理解科技的力量,始终坚持“科技第一”的发展战略,毫不放松地牢牢把握住这“牛鼻”。2017年,作为公司科技创新的重要战略布局,荃银带领六大水稻育种专家团队建立了“61”国家水稻商业分子育种技术创新联盟,其中包括中国科学院上海植物研究所和韩斌院士研究团队、中国水稻研究所和胡培松研究团队。现在,荃银已经成为20个国家农业科技创新标杆联盟之一。

“种子产业是国家的战略性基础核心产业,是促进农业长期稳定发展和保障国家粮食安全的基础。现代种业的发展有赖于科技创新。把握创新意味着把握发展,寻求创新意味着寻求未来。”荃银高科技董事长兼创新联盟主席张勤说。为了响应国家政策的号召,开展育种研究方面的科技合作,2017年8月,荃湾银行与中国科学院上海植物研究所这一联盟单位签署了全面战略合作协议。荃湾银行将成为科研成果转化的平台。这将有利于进一步推动荃湾银行育种能力提升,加快荃湾银行进入分子育种时代,成为荃湾银行未来发展的重要引擎。

在短短的一年时间里,他们与怡海嘉里、汇龙集团、龙商传媒合作,探索了123个行业的产业整合新模式。与金丰公社签订协议,成为该公社在水稻种子领域的独家合作伙伴,并成为安徽省玉米、小麦、甜瓜和蔬菜种子的独家供应商。他还与中化农业公司携手,在农业服务、种肥一体化、粮食收购和储存方面开展合作。

去年,安徽的整体气候异常。水稻种植前期高温,后期低温多雨。在这种情况下,全银高科技的“回良友898”、“回良友882”、“全优思苗”和“两优8106”等国家批准的杂交水稻品种在市场上表现良好。其中,“回良友898”以其高产、优质、抗倒伏、抗病、抗穗芽五大优势脱颖而出。2017年9月,专家组在定远种植了1000多亩高产示范膜,亩产860公斤,受到广大农民的欢迎。

培养青年农民,造就农业接班人

早在2012年,安徽泉银高科技种子有限公司就与安徽农业大学、共青团安徽省委联合推出“现代青年农民实验班”,定位“现代农业从业者、粮食生产贡献者、美丽乡村建设者、基层政权巩固者、国际合作推动者”,从大学生中选拔培养稀缺人才,满足现代农业的需求。荃锦高科技每年提供50万元的财政支持,并计划在10年内培训300名现代年轻农民。

作为这项实验的发起人之一,张勤非常清楚人才培养的重要性。她从事农业工作多年,知道农业不容易。公司引进的高产品种,亩产可达7800公斤

依托学校和企业层面“现代青年农民”培训的创新经验,从2015年起,荃银公司在2015年、2016年“荃银高新技术安徽现代青年农民”和2016年“安徽一期农业职业经理人(粮油专业)”承担培训300多人。下一步,公司还计划与“现代青年农民”携手,共同探索种植养殖与循环经济发展相结合的农业管理新模式,展示和推动现代农业发展。

加快“走向全球”的步伐,增强国际影响力

不仅要在内部得到加强,还要放眼世界,走向全球。作为中国种子协会国际合作分会的会长单位和两个有资格实施商务部农业技术援助项目的国家种子企业之一,荃锦高科技密切关注国家“一带一路”倡议,积极推进海外教育、繁殖和推广一体化,加大“走出去”力度。

该公司每年出口近3000吨种子,赚取近1000万美元外汇。种子出口到十多个国家和地区,覆盖东南亚、南亚、非洲等地区。它在孟加拉国、巴基斯坦等国家占据领先的市场份额,其海外业务在同行业中名列前三。开展国内外农作物的科学研究和育种。公司已逐步建立杂交水稻品种试验和研发中心,覆盖东南亚、非洲、南美主要水稻种植区,并分别在孟加拉国和安哥拉设立分支机构。目前,荃银高科技已经在东南亚国家批准了一批水稻品种,并成功培育出适合热带雨季的水稻品种。荃银公司推广示范种植品种,平均产量比当地水稻品种高出20%以上,为当地农业增产和农民增收做出了积极贡献。充分发挥技术和人才优势,承接国外大型农场建设项目。公司与中国国家工程总公司和中信建设建立了密切合作,承担了安哥拉近5000公顷水稻和玉米农场的建设项目,极大地促进了当地粮食生产和农业进步。该公司培育的水稻品种也已成为安哥拉政府的主要采购品种。

公司计划在东南亚和南亚国家设立分公司和子公司,进行本地化种子生产,建立海外种子生产基地。利用公司先进的科研和育种技术,结合当地种质资源,培育适合当地种植的农作物新品种;我们还探索了作物种植、技术服务、人员培训和农产品加工等“一站式”业务的海外新业务模式。

建立种业基金会,进一步传播爱心

一个“温暖”的企业永远铭记自己的社会责任。“应该鼓励更多的科技人才加入种业。本着这一初衷,2013年,荃银高科技创始人张海印先生与荃银高科技共同发起成立安徽张海印种业基金会,原注册资金500万元,由他个人捐赠。我们一直坚持他的想法。2017年,公司向安徽省张海印种业基金会捐赠200万元,通过实际行动推动中国国家种业和公益慈善事业的发展。”张勤说,除了表彰种子行业的杰出人才,基金会近年来还向贫困地区需要帮助的弱势群体传播了更多的爱心。该基金会已经连续两年资助数百名贫困大学生。

为了号召更多企业参与公益事业,荃锦高科技去年发起了“荃锦银种爱心种子”运动,与张海印种子基金会共同开展农村精准扶贫活动,并将从长期支持荃锦银种发展的合作伙伴中挑选基金会爱心大使。在援助目标确定后,除了支持

youtube.com