您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

肠道细菌或可影响我们的渴望和情绪

来源:www.lilarizzon.com 点击:818

肠道细菌或可影响我们的渴望和情绪

这听起来像科幻小说,但是我们体内的细菌数量超过我们自己细胞的100倍,这很可能影响我们的欲望和情绪。让我们吃他们想要的东西,并经常把我们推向肥胖。

在最近发表于《bioessays》杂志的一篇论文中,来自加利福尼亚大学、旧金山大学、亚利桑那州立大学和新墨西哥大学的研究人员从近年来的科学文献综述中得出结论,微生物可以影响人类的饮食行为和饮食选择,从而使人类倾向于消耗最有利于自身生长的特定营养素,而不是被动地依靠我们选择的营养素生活。

每种细菌需要不同的营养。例如,一些细菌喜欢脂肪,而另一些细菌喜欢糖。根据这篇文章的资深作者雅典娜阿克提皮斯(athena aktipis)博士的说法,细菌不仅相互竞争食物以维持它们在生态系统(即我们的消化道)中的生态位,而且当这些条件在我们的行为中表现出来时,它们的目的与我们大相径庭。

虽然还不清楚这是如何发生的,但作者认为这种多样的微生物群落(统称为肠道菌群)可能会通过向肠道释放信号分子来影响我们的决定。因为肠道与免疫系统、内分泌系统和神经系统有关,这些信号会影响我们的生理和行为反应。

卡洛马利博士,这篇文章的合着者之一,说:“肠道中的细菌是可控的,微生物群表现出的兴趣是多样的。有些符合我们自己的饮食目标,而另一些则不符合。”

maley解释道,幸运的是,这是一条双向街道。我们可以通过故意改变我们吃的食物来影响这些微小的单细胞“定居者”的兼容性。24小时内饮食的变化将会给微生物群带来可测量的变化。

maley说:“我们的饮食对肠道菌群有很大影响。这是一个完整的生态系统,几分钟后就会进化。在日本,海藻在饮食中很常见,甚至还有专门消化胃中海藻的细菌。”

研究表明,肠道菌群通过作用于迷走神经将1亿个消化道神经细胞连接到大脑底部,可能会部分影响我们的饮食决策。

aktipis,目前在亚利桑那大学心理学系工作,他指出:“微生物可以通过改变迷走神经中的神经信号、改变味觉感受器、产生毒素让我们感到不舒服(遇到不喜欢的东西)、释放化学物质让我们感到乐于回报我们(遇到喜欢的东西),来操纵我们的行为和情绪。”

在老鼠身上,某些菌株会增加焦虑行为。在人类身上,一项临床试验发现,当一个人感到抑郁时,饮用含有干酪乳杆菌的益生菌可以改善情绪。

maley,aktipis和主要作者,新墨西哥大学急救医学系的joe alcock博士,建议进行进一步的研究来测试我们体内的优势细菌。例如,将需要海藻营养的细菌移植到肠道会导致宿主吃更多的海藻?

对于那些试图通过改变微生物种群来改善健康的人来说,某些微生物的突变率可能是令人鼓舞的。这可以通过食物和补充剂的选择、以益生菌的方式摄取特定的细菌种类或者用抗生素杀死目标细菌种类来实现。根据作者的说法,优化肠道细菌种类之间的能量平衡可能有助于我们减少肥胖,过上更健康的生活。

作者写道:“因为微生物群可以通过益生元、益生菌、抗生素、粪便移植和饮食很容易地改变,所以改变我们的微生物群为控制其他棘手的肥胖和不健康的饮食问题提供了一个简单的方法。”

两年前,作者们在一个关于进化医学的暑期课程会议上会面,并首次讨论了生物信息学论文的想法。进化生物学家和心理学家Aktipis被一些内容所吸引,如研究微生物与其宿主之间复杂的相互作用对健康的不同益处,以及它们在我们日常生活中的表现。计算机科学家和进化生物学家Maley致力于研究“肿瘤细胞如何来自正常细胞,并随着癌症的发展通过体内的自然选择随时间演变”。

Aktipis指出,事实上,肿瘤的进化和细菌群落的进化是相互关联的,一些通常生活在我们体内的细菌会导致胃癌或其他癌症。

她说:“目标微生物疗法可以为我们提供许多预防各种疾病的可能性(从肥胖和糖尿病到胃肠癌)。就微生物对人类健康的重要性而言,我们才刚刚开始触及微生物的表面。”

——