您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

养殖户要想防治黄颡鱼爆头病水好是关键

来源:www.lilarizzon.com 点击:1184

广东省佛山市南海区西樵镇养殖黄颡鱼的梁胜,池塘面积4-5亩,去年5月每公斤放出600株幼苗,18万株幼苗。目前,头鱼约52盎司。据他说,今年4月初以来,他养的鱼塘里的黄颡鱼头部已经爆炸。这不是特例。近日,记者《农财宝典》在佛山寻找农民参加首届广东省黄颡鱼大赛的过程中,发现今年黄颡鱼爆头和烂身病较为普遍。

据了解黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco)爆头病贯穿其整个繁殖周期,全年都有发生,最明显的表现在4-5月和9-10月,对鱼苗培育和成鱼培育危害最大。

江门澳华特种水产饲料有限公司项目经理尹萌分析称黄颡鱼养殖需要3.0毫克/升的底层溶解氧(草鱼浮头的临界值),低于0.2毫克/升的溶解氧,易患病。在无藻类或无藻类的情况下,水体中溶解氧应达到3.0毫克/升,叶轮曝气器应配备1.2-1.5亩/池面的标准,以保证水质清洁,满足要求。

"在养殖过程中,投喂量大,鱼排泄多,水体易出现有机物,粘稠、黄色、浑浊,藻类少,容易缺氧,导致有害细菌数量竞争氧气。"尹萌说池塘植物群中有许多有害细菌,它们容易感染细菌。此外,不能从饲料中去除的毒素也会影响肝脏、胆囊、肠道等内脏器官的免疫器官。长期喂食后的鱼。此外,一些农民滥用药物,特别是抗生素的现象,也容易造成肝胆问题,最终导致爆头疾病的爆发。

"当在鱼体的胸鳍和翅膀下发现红点时,应该立即转移鱼塘。否则,这条鱼一周后就会爆掉脑袋。”尹萌说,一旦发现鱼类问题,就应该立即处理水质问题。特别是在开花过程中,应特别注意水质的调节"如果水质好,任何人都可以养殖黄颡鱼."佛山市顺德区乐从镇月海饲料经销商程云南也表示,水质是黄颡鱼养殖过程中最关键的环节。他认为黄颡鱼由于早期连续多雨、缺乏阳光、鱼塘微生物少和光合作用弱,容易发生头部爆炸和身体腐烂。

由于黄颡鱼是底层鱼类,业内许多人认为池塘底部是养殖黄颡鱼的关键。只有正确处理底部材料,才能有效预防爆头疾病。

对此,尹萌提出黄颡鱼鱼池水质和底质处理有四个关键点:第一,净水和增氧;其次,水体底部补充有益菌抑制有害菌。三是培养合适的藻类,形成一定程度的透明度。第四,根据储水池合理使用曝气器。

除了水质管制,尹萌还建议加强和改善鱼类的体内体质。口服?辔卧嘈薷词酰豢诜幸婢梢愿纳瞥Φ谰海种朴闾迥谟泻ο妇氖浚し兰膊 4送猓ψ⒁飧纳扑橇希峁┮子谟憷嘞臀盏乃橇稀?

一位业内人士说,长期使用劣质廉价饲料是破坏池塘底部的因素之一。“许多农民对小农有着认真的认识,并利用廉价材料谋取私利。材料的比例不高。这些鱼下脚料容易沉入水底并长时间积累,导致池塘底部富营养化、细菌滋生和池底破坏。”它说,在原材料不断上涨的时候,饲料生产成本也在不断上升。只有在生产过程中偷工减料,制造商才能获利并出售廉价材料,这不是一个好办法

——