您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

内蒙古阿荣旗:谱写新时代农业农村现代化新篇章

来源:www.lilarizzon.com 点击:584

旗帜产业、镇主导产业、村主导产业、家庭增收产业.现在,内蒙古阿荣旗乡镇产业升级、三次产业融合、农民增收的生动画面正在慢慢展现。

党的十九大以来,阿荣旗大力实施农村振兴战略。以增加农民收入为目标,努力做好“土壤”工作。通过扩大和加强高效绿色农业、农产品加工流通、休闲农业和乡村旅游,使农业成为有前途的产业,使农民获得有吸引力的工作,使农村成为人们安居乐业的美好家园,为农业和农村发展培育了新的动力。

“阿荣旗的农业生产可以说是艰苦奋斗、天助良策。今年的粮食产量预计将达到42亿斤,是1998年以来的最高收成。”龙旗旗委员会秘书栾蒙恬在国家新办举行的新闻发布会上说。

2018年,阿龙旗将实施农田轮作、黑土保护利用、秸秆还田等项目。实行旱改水、粮改豆、粮改杂、粮改食、粮改特,协调发展粮食经济和粮食供给。实施“一控两降三基”运动,种植业标准化生产面积152.43万亩,农药用量减少11%,化肥用量减少15%以上。畜牧业年牲畜存栏量稳定在480万头,大规模养殖比例达到64%。加强“防秋”工作,动物疫病免疫密度达到100%。我们高度重视非洲猪瘟的防控,强化联合防控责任,严格执行畜禽产品“两证两章”许可制度,确保全旗不发生重大进口动物疫情。

阿龙旗按照“旗产业、镇主导产业、村主导产业、家庭增收产业”的发展理念,全面推进扶贫产业发展。积极构建旗村四级扶贫产业工作体系,为扶贫产业奠定坚实基础。

近年来,阿荣旗在全区农村牧区成功举办了四次重点改革促进会。股权分置改革试点经验已在全区推广。土地权属确认登记发证率达到95%,农垦分离办社会职能改革全面完成。2018年,全市新增市级龙头企业4家,各级重点龙头企业19家。目前,已有15家企业建立了密切利益联系机制,其中6家企业建立了密切利益联系机制。与农民建立密切利益联系机制的企业比例达到54.1%,带动49,900名农民。我们建立了15个农牧业产业化联合体,覆盖14个行业,整合158个经济组织。

今天,国旗上“三品一标”的总数为105个,其中绿色食品6个,有机农产品58个,无公害农产品35个,地理标志保护产品6个。全旗农牧业机械总功率达92.86万千瓦,拖拉机3.8万台,配套农机10.2万台。农牧业机械运转率达到87.2%,比去年提高1.9个百分点。

"根据农村振兴战略的要求,阿荣旗突出生态宜居性,完成义务植树58万株,四面植树14万株,实施天然林保护工程二期207.88万亩,管理天然商品林383.8万亩,管理公益林371.8万亩,实现管护工作全覆盖。修订《阿荣旗蚕业管理办法》,完成蚕场的划界和更新管理。4016座柞蚕在整个国旗上升起,w

蜜豆酒酿丸子