您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

朝阳县林业局精准扶贫工作见成效

来源:www.lilarizzon.com 点击:661

朝阳县林业局按照县委、县政府的统一部署,认真学习和领会习近平总书记和党中央关于开展精准扶贫工作的重要指示精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和协调意识,把扶贫工作作为一项重要的政治任务来抓,狠抓落实。自今年年初以来,已经组织了各种扶贫工作队留在农村和家庭。他们以脚踏实地的方式调动了自己的真实感情,做了切实可行的工作来解决贫困问题,并取得了显着的成果。他们得到了扶贫户和村、乡、镇领导的一致好评。

县林业局共承担了五个扶贫村,分别是太子镇横河子村、赵山嘴村、陈张子村、姚张子村和根德镇老道沟村。五个贫困村的共同特点是地处偏远地区,土地贫瘠,因病致贫较多,五保户较多。他们属于古老的贫困村庄很多年了。

扶贫队进村后,按照县委、县政府“留在村里,团结家庭,互相帮助”的要求,他们挨家挨户地调研,宣传党的方针政策,传播科技致富的信息。从实际出发,因地制宜,因人而异,制定相对可靠、切实有效的扶贫方案,与村干部共同组织实施各种扶贫项目。

木头城子镇陈张子村,430名村民中,83名贫困,3名五保,9名低保户。村子里大约9公里的道路年久失修,损坏严重,晴天尘土飞扬,雨天到处都是泥。经过许多努力,扶贫小组赢得了一个村庄道路加固项目。现在,所有连接村民小组的道路都已硬化,并修建了四条200多米长的水路,以方便村民出行和儿童安全上学。该团队帮助村里农民扩大规模,成立了“朝阳茂源养殖有限公司”,建成了两个高标准养猪场,人口2000人,37户贫困户致富。专责小组协助该村成立“朝阳县丰源土地合作社”,发展高效农业,调整产业结构。今年,该村已经种植了1500亩高粱,现在丰收在望,预计将增加30万元。工作队还积极协助该村种植1500棵树,安装135盏路灯,建造1500平方米的文化广场,建造320平方米的村委会和80平方米的村诊所。

木城子镇姚杖子村,有328户,86户贫困家庭。扶贫小组帮助54户家庭脱贫后,仍有32户贫困家庭。今年以来,特别工作组已协助该村投资10万元改造村务部门,并投资25万元修建硬化的跨河道路和桥梁。新增3口大型井和8口机电井。将新建500亩以汉服苹果为主的果园和800亩高产酿酒高粱。木城子镇赵山嘴村扶贫小组经过认真调查,制定了以参与合作社、参股企业、发展经济林和畜牧业为主的贫困家庭扶贫方案。首先,我们获得了林业局的财政支持,购买了大米、面条、石油等生活资料,从而解决了贫困家庭的需求。根据村里山多地少的特点,经过调查,工作组决定帮助村里发展经济林。年初,在数百亩山坡上种植了10,000株翅果油树,在现在生长良好的森林中种植了佛手柑人参。翅果油树每公斤52元,佛手人参每公斤6元的市场价格具有可观的经济价值。这

根德乡老道沟村位于偏远地区,是市级贫困村。经过调查研究,扶贫工作组提出要充分发挥红枣产业优势,实现扶贫致富。在积极争取扶贫资金后,帮助全村建设了120亩枣园,打了一口大井,实施了补板补袋技术,种植了8000多棵大径岭枣树,现在这些枣树长势良好。为了林业局的投资,已经为这个村子建了一个新的村部。280平方米的办公面积、30平方米的村卫生室和1400平方米的文化广场已经投入使用。该小组还帮助该村修复和重建了一些道路。

附件列表:

好吃的几道下饭家常菜,家常做法,营养均衡解馋,大人小孩都爱吃