您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

“玛娃”逼近粤东 广东防总要求严防次生灾害

来源:www.lilarizzon.com 点击:1638

新华社广州9月3日电(记者田剑川)今年16日的台风“妈瓦”在2日下午增强为一场强烈的热带风暴,将于3日下午至傍晚在广东汕尾至饶平沿海登陆。据广东省国防总队报道,“马瓦”穿越深度大,滞留时间长,极易在粤东北山区引发山洪地质灾害。

3日11时,台风“妈娃”的中心位于广东惠来东南偏东约95公里的海面上。气象部门预测,“妈瓦”将以每小时9公里的速度向北和向西移动,保持其强度。

广东气象台专家称,“马尾”属于秋季产生的南海台风,“不走普通道路”。其运动路径、强度和影响范围复杂多变,不确定性大。

广东省国防部认为防御台风“马尾”面临许多不利因素。一是台风登陆后,将直接穿透梅州、河源等山区,穿越深度大,停留时间长,影响范围广,容易引发中小河流洪水和山洪。二是受灾地区可能与前两次台风部分重合,灾害叠加效应明显,增加了一些尚未完全修复的基础设施的“积雪”。第三,着陆恰逢周末,这是旅游的高峰期,给旅游景点和高速公路的管理和控制带来了挑战,并增加了风险。

广东省预防的总体要求包括及时组织危险区域人员转移,加强商船分类管理,加强旅游景点和交通安全的管理和控制,深入调查和整改潜在风险,确保防御措施到位。同时,应采取严格的预防措施,防止台风后暴雨可能造成的次生灾害。

责任编辑:陈涛

——