您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

转基因食品大玩猜猜我是谁 羞答答标识顾客难看清

来源:www.lilarizzon.com 点击:1720

转基因食品一直备受关注。根据我国实施的转基因标识制度,列入农业转基因标识目录并在市场上销售的转基因产品需要进行标识。然而,记者走访了该市几家大型超市,发现除了食用油、酱油产品和一些豆浆粉、豆制品有标签外,其他大部分商品的包装上都没有明显的“转基因或非转基因标签”。

Non-GMO:门拉了一面“横幅”,宣布“非GMO慷慨的GMO不好意思”记者在西门口中山六路的一家超市发现,超市销售的大多数食用油和酱油产品都清楚地表明产品中是否使用了GMO技术。

在食用油销售领域,记者看到约50%的食用调和油和大豆油品牌基本上都标有“加工原料是转基因大豆”等信息。

以一个知名品牌的5升桶装食用调和油为例,其外包装上的成分清单明确标注了“加工原料是转基因大豆”、“加工原料是转基因油菜籽”等关键信息。记者看到,转基因石油的价格低于非转基因石油。例如,上述调和油价格为49.9元。另一个着名品牌的非转基因食用调和油的价格高达84元。

除了食用调和油,记者还看到一些普通市场的花生油、菜籽油、玉米油和其他市民普遍食用的食用油,还有少数产品应用了转基因技术。然而,大多数其他产品表达了“这是物理挤压,非基因改造”等信息。

此外,大多数酱油产品需要从大豆、大豆等中压榨出来,所以包装上也注明产品是否经过基因改造。

在公园前和芳村地铁站附近的两个超市,记者了解到了同样的情况。各种食用油、酱油和一些豆制品已经向消费者表明是否涉及转基因产品。

但是,记者仔细观察了这些超市销售的食用油产品,发现生产商对转基因产品和非转基因产品没有给予同样的“待遇”。

对于非转基因产品,制造商通常会慷慨地在其标签正面用大字体清晰地标注“非转基因”和其他词语。

然而,对于一些使用转基因材料的食用油来说,商家对这些产品的标识耍了一些花招,使得他们的标识更加隐蔽,并且有点羞于见人。

记者观察发现,这些转基因油的外包装正面没有大字体的“这是转基因产品”字样。相反,产品背面的配料和营养成分表上用黑色小字体写着:“加工原料是转基因大豆、转基因玉米或转基因油菜籽”。

一名超市服务员告诉记者,一些市民在选择食用油时会注意转基因油的使用。“当然,许多消费者认为转基因油不好,所以使用转基因油的油的标识不是很醒目。”

转基因:躲在“后院”,发现“卖方”说不清楚,买方”看不清楚”,

除了食用油和酱油产品,记者还仔细观察了木瓜、番茄、大米、饼干、咖啡等水果和副食品的转基因标签。

记者看到网上广泛流传的转基因木瓜、番茄等瓜果产品的转基因标签并不令人满意。例如,在西门口的一家大型超市,记者没有看到它是在出售木瓜的商品信息板上进行了基因改造,还是包装了木瓜。西红柿和番茄酱也是如此。在这些超市里,记者也不知道它们是否是转基因番茄。当他们询问销售人员时,他们收到了含糊不清的信息,如“不太清楚”、“不知道”和“看看标志”。此外,副食品如乳制品、大米、饼干、咖啡等。没有转基因标志。

记者在超市随机采访了一些市民,其中一些人更关心食用油的基因是否适中

至于其他常见的副食品,大多数市民说他们“不太注意”或“想注意,不知道如何注意”。

在超市购物的施女士说:“互联网上不是说市场上大多数木瓜都是转基因的吗?我不知道这是不是真的,而且上面也没有什么迹象。我们只是想知道,却无能为力!”

告诉你或者不告诉你“他说得有道理”为什么尽管中国已经实施了转基因标签制度,但是仍然有很多食物没有被清楚地贴上标签?

2001年国务院发布的《农业转基因生物安全管理条例》第28条规定:“列入农业转基因生物目录的农业转基因生物应当由生产和分装单位和个人标识,未标识的不得销售。”根据国务院上述规定,农业部于2004年发布了《农业转基因生物标识管理办法》。除进一步明确国务院上述规定外,农业部还将五大类17种转基因生物列入转基因标识清单。

国家质量监督检验检疫总局发布的《食品标识管理规定》第16条规定,“属于转基因食品或者含有合法转基因原料的食品”应当标注中文说明,这意味着即使未列入农业转基因生物目录的产品也应当标注中文说明。例如,根据国务院和农业部的规定,木瓜没有列入转基因农产品目录,因此没有必要对其进行标记。根据国家质量监督检验检疫总局的规定,如果超市销售的木瓜也引进了转基因技术,还应标明。(Bioon.com生物谷)

最营养的鸡蛋羹做法!