您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

德国养猪业全方位深度解读

来源:www.lilarizzon.com 点击:1417

德国位于中欧,面积357,000平方公里,人口超过8,200万。地势北低南高,年降雨量500-1000毫米,更适合农业生产。德国是欧洲经济发展水平最高的国家,其农业相对发达。德国人喜欢猪肉,德国农民一直非常重视养猪生产。

在德国,养猪业不仅在畜牧业中占有重要地位,而且德国是仅次于中国和美国的世界第三大养猪国家。2009年,德国猪肉产量为525万吨,是禽肉、牛肉和羊肉产量的两倍,约占德国肉类总产量的80%。德国每年人均消费40公斤猪肉。德国的养猪业在许多方面没有得到政府的补贴,如奶牛和牛肉生产,但它仍在快速发展。

1。规模化高效养猪产业

德国养猪产业的基本形式是以家庭农场为基础的适度规模化生产和大规模工厂化饲养。总的发展趋势是,无论是中小型养猪场还是大型养猪场,都在大规模发展。一方面,养猪场的数量正在减少。例如,2000年,德国的养猪场数量为141,000个,但2010年只有59,000个。另一方面,每个养猪场饲养的猪数量逐年增加,因此该国饲养的猪数量每年都在继续增长。德国以农场为单位进行适度规模生产,养猪规模主要为1000-1200头。大规模的工业养猪主要是每年生产5000-头猪。

在德国养猪业的发展中,为了实现养猪的高效率,首先促进规模化发展,利用规模化生产和管理来获得更高的规模化效率。第二,以国家为单位,在一个国家的范围内,养猪场分工协作,专业化生产,形成不同结构层次的种猪场、商品猪场和自养猪场,保证每个猪场的专业化生产和资源的有效利用。第三,推进生猪产业标准化和规范化。德国的养猪场一般都是标准围栏,设施先进,饲养规范,环境良好,猪群健康。在生猪生产管理中,采用现代设施和技术实现饲养自动化。猪的日消费量由计算机控制,猪根据不同的生长时期和生产性能定期定量喂养。粪便清理机械化、自动化,保持猪圈小环境稳定。这些先进的饲养管理措施保证了猪生产潜力的开发和生产性能的稳定,大大提高了猪的劳动生产效率。在德国,一个5000头育肥养猪场只需要一个劳动力来完成饲养和管理工作。

2。健全的育种和育种体系“虽然德国养猪业的主要品种是长白猪、白猪、杜洛克猪和彼得兰猪,但它们都被公认为世界上的优秀品种。然而,德国仍然十分重视猪品种的选育和改良,并采用系统科学的培育方法培育出具有无应激基因的彼得森猪品种。

德国猪养殖系统健全完善。它主要分为三组。第一组是长白、大白、杜洛克和皮特兰的原猪养殖场。第二类是商业养猪场。第三组是商品猪育肥场。在德国,几乎所有在商业养猪场饲养的母猪都是通过人工授精进行授精的。授精精液由育种中心统一提供。所有提供精液的公猪都通过了性能测试。不参加性能测试的公猪不能提供精液。由于优良的品种和科学的饲养方法,德国育肥猪具有良好的产肉性能。育肥猪平均日增重可达900克,饲料报酬可达2.5,胴体瘦肉率可达60%以上,160日龄重110公斤母猪繁殖性能良好,每头母猪平均断奶成活仔猪数可达25头以上。

3。一个完善的服务体系“德国养猪业的健康高效发展离不开一个完善的服务体系”

运营服务由合作社和协会完成。养猪合作社和养猪协会的作用和服务内容不同。德国合作社始于猪和乳制品行业。生猪合作社主要协调和组织实施生猪养殖、生猪饲养、屠宰、营销、检疫防疫、猪舍建设、动物福利等方面,使种业、饲料、养殖、加工、营销等各方面的主体相互渗透,成为真正的利益共同体。养猪协会由养猪场、生猪屠宰加工场和养猪相关单位组成。协会的服务更多地体现在争取政策、宣传行业、制定发展计划和促进合作方面。具体来说,第一,协会是养猪业的发言人,代表养猪业与政府有关部门对话,最大限度地保护养猪人、生猪屠宰加工者和猪肉消费者的利益。二是参与政府相关部门制定生猪产业发展战略和规划;第三,研究新的服务项目,为养猪户提供更全面的服务;四是开展产业内整合,推进生猪产业产销一体化,促进生产、加工、销售和消费的协调与合作。

疾病预防控制服务

德国养猪业非常重视养猪场疾病的整体预防控制和疾病控制。总体防控任务由政府兽医部门完成。例如,政府制定了疾病报告系统、应急计划、疑似病例处置、应急演习、监测计划等系统,并建立了德国动物疾病控制系统。在德国,所有进入养猪场的游客必须对全身进行清洗和消毒,从里到外穿着养猪场提供的制服,并对带入养猪场的摄像机进行严格消毒。目前,德国已基本消除了危及养猪业健康发展的传染病,如口蹄疫、典型非洲猪瘟、猪水疱病、伪狂犬病、日本脑炎等。疫病的有效防控保证了猪群的健康安全,也全面提高了母猪产仔率和仔猪成活率,显着增加了养猪人的收入。

4。关注猪的福利养殖和环境保护

德国的养猪业目前主要集中在两个方面:一是减少养猪业发展造成的环境污染;二是积极推进生猪福利养殖。

德国养猪业非常重视环境保护,是最早实施循环经济的国家之一。一方面,德国通过立法确定养猪场的数量和规模,规范养猪场的生产,确保生态安全。在德国,养猪的数量一般根据农场的土地面积决定,每667hm2农场土地上的猪的承载能力不超过3头猪。这样,养猪产生的粪便和其他废弃物可以被农田吸收,防止非点源污染。同时,种养结合实现生态循环种养模式,为养猪业的可持续发展奠定了良好基础。另一方面,德国通过加大对环境友好型养殖技术的研究和推广以及相关标准的制定,有效降低了养猪业的污染水平。德国通过改进饲料配方,减少粪便中氨、硫化氢等的排放和蒸发,降低母猪饲料中的磷含量,促进钙和磷的消化吸收,将各种污染降至最低。为了防止猪粪中氮的损失和地下水资源的可能污染,德国对猪粪用于农田有数量和处理要求。发酵处理后,猪粪应在春秋季节每年施两次。

德国非常重视和关注福利养猪。首先,德国支持

在德国,猪肉及其制品的质量控制始于屠宰后肉类的分级。在屠宰场,工人将使用脂肪分析仪测量屠宰后猪肉的脂肪。在此基础上,确定猪肉的质量等级和等级,并在肉上做标记加以区分,猪肉按等级分开存放。猪肉分级时,应进行检疫,确保猪肉无血渍、毛渍、粪渍等污渍,外观质量好,达到安全食用的标准。

猪肉产品质量控制

肉类加工是猪肉后续加工的增值过程。在德国,烤肠等肉类加工厂对肉类加工的管理也非常严格,对环境保护和卫生要求更高。从宏观上看,肉类加工和生产的质量受到健全的食品卫生法律法规的有效制约。在特定的生产单位,肉类加工企业主要采取三项措施来保证猪肉加工产品的质量。首先,企业实施HACCP控制模式。从材料选择、配料、加工设备选择到试生产等步骤,最终的日常标准是实现产品的高质量。在生产过程中,企业严格遵循规定的工艺流程,每道工序都有签字,使产品的生产过程具有可追溯性。第二,企业建立了严格的检查制度。一般加工企业与第三方专业质量检验机构签订合同,定期将产品送专业检验机构检验,而检验机构不定期从企业抽取样品进行检验。这可以有效地及时消除导致不安全、不卫生和不合格产品的诱因。第三,企业定期对员工进行在职培训,开展职业教育和质量教育,明确岗位职责,增强员工的质量意识,使员工自觉努力提高产品质量。

猪肉及其制品的质量安全监管到位。

德国从立法和行政方面理顺了包括猪肉及其产品在内的食物链所有环节的管理和监控体系。形成了生产、流通等环节质量安全的可追溯性和监管体系。它促进了行业组织自律体系的形成,以确保食品安全和质量。这些系统的有效运行确保了德国猪肉及其产品达到更高的卫生标准和质量标准,为提高德国养猪业在世界上的竞争力奠定了良好的基础。

——