您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

柴静调查看雾霾之下给农业带来的商机

来源:www.lilarizzon.com 点击:1815

在过去的几天里,中央电视台即将离任的调查记者柴静“生气了”,甚至用她自己的100万元制作的《穹顶之下》给“两会”蒙上了阴影。

“我不怕死,但我只是不想这样生活”柴静的话表达了无数中国人面对环境污染的心声。

我们想怎样生活?

我们所有人,尤其是那些生活在钢筋混凝土城市的人,都想生活在一个可以看到蓝天白云的地方,住在青山绿水旁边,呼吸新鲜空气,吃健康的食物,喝干净的饮用水,最好附近有一些动物.

柴静调查看雾霾之下给农业带来的商机

这和我们的农业有什么关系?

1。休闲农业每年带来数百亿个商机!

2014年8月,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》建议鼓励农村集体经济组织与其他单位和个人以股份、合资等形式依法共同设立旅游企业,集体经营建设用地使用权。旅游设施建设涉及土地利用变化的,应当依法办理土地利用审批手续。

2014年12月,农业部发布《关于进一步促进休闲农业持续健康发展的通知》,支持休闲创意农业发展。

2015年1月21日发布的《〈国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见〉任务分解表》明确规定国土资源部、旅游局等。2015年6月底前出台乡村旅游和休闲农业具体办法。

2015年中央一号文件明确提出“加大对乡村旅游和休闲基础设施建设的投入,增强网上和网下营销能力,提高管理水平和服务质量”没有“土地和金钱”,休闲农业就无法发展。一号文件还提出“研究制定土地、金融等配套政策,促进乡村旅游休闲发展”

休闲农业为城市居民提供了一个“天堂”。国家旅游局的数据显示,2014年,乡村旅游创造了400亿元的新收入,惠及3300多万农民。依托植根于传统农耕文化的无污染自然环境,周庄镇相似农业泥的建立和相似古村落的改造,为城市居民休闲旅游提供了良好的场所,也传播了中国传统农耕文化。同时,它可以获得更好的经济效益,带动周围农民的收入。它是一种以文化为经济角色,兼顾经济效益和社会效益的农业发展模式。在国家政策的大力支持下,以乡村旅游为代表的休闲农业市场增量有望在2015年实现爆炸性增长!

2。生态循环农业将得到更多鼓励!

5800万吨/180万吨/240万吨

世界三分之一/世界平均水平的三倍/世界第一

这是中国农业去年使用的化肥、农药和农用薄膜的数量,它们都是世界第一。这种广泛的农业发展模式现在不得不改变。2015年中央一号文件的首要任务是“着力建设现代农业,加快农业发展方式转变”,明确提出“大力推进农业循环经济发展”

四川有一个农民从事蘑菇生产和出口业务。由于周围的农业污染,他们用来生产蘑菇的秸秆残渣超过了标准,导致蘑菇的生产一再被发现质量不合格。为此,他在当地转移了7000多亩土地种植水稻,挑出粪便和泥土给田地施肥,不使用杀虫剂,从而保证了稻草的质量。然后,他们用卖有机大米赚来的钱购买猪的饲料,然后用猪粪作为有机肥料。

一般来说,他们的水稻种植正在亏损。虽然猪不赔钱,但是它们的利润水平很低,但是它们的蘑菇赚了很多钱。通过这种种植养殖循环农业,他们不仅解决了生产问题,也解决了环境问题,并获得了数百万元的政府奖励资金。毫无疑问,这个案例表明生态循环农业的风口已经来了!生态循环农业不仅会得到更多的政府支持,而且还会

3月3日下午3: 00,全国政协主席俞郑声在《全国土壤环境保护“十二五”规划》发表讲话。选择生态文明体系改革和生态文明建设领域的重要问题,报告国家一级生态补偿机制的建立、“重点地区空气污染综合防治”、“东北黑土保护”和“沿海滩涂开发保护”。

第一号文件以及NPC和CPPCC的报告无疑将“生态农业和土地恢复”推向了空中。农业生态管理蕴含着许多机遇。

柴静说:“只要我还活着,世界就和我息息相关。”

农民说:“只要环境问题持续存在,世界就需要我们。”

农业、农村和农民信息,全球展望,寻求与的沟通

全家都爱吃的家常菜,简单易做!