您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

淋巴瘤新药研发踊跃中国诊疗规范化却未实现

来源:www.lilarizzon.com 点击:1048

指南

新药的出现,包括靶向药物和免疫疗法的使用,使淋巴瘤治疗进入了无化学疗法时代,但医生透露,中国患者的五年生存率仍然很低

由于长期用药,淋巴瘤患者负担重。《白皮书》表明,2018年接受调查的患者的治疗支出约为家庭年收入的2.33倍,自费医疗支出约为家庭年收入的1.34倍。实际上,尽管某些淋巴瘤药物已包括在健康保险中,但由于适应症,许多患者仍难以获得保险。图/视觉中国

文字|记者苏宁

“毫不夸张地说,淋巴瘤分类的复杂性是所有肿瘤中最高的。由于诊断的复杂性,后续治疗存在更多不确定性。”在谈到中国淋巴瘤的诊治现状时,北京大学肿瘤医院内科主任朱军,党委书记。

9月15日是第16届世界淋巴瘤日。北京冰桶挑战基金会和“淋巴瘤之家”患者组织最近发布的《2019年淋巴瘤患者生存状况白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,在4,816名受访者中,有43%经历了误诊。接受采访的患者需要转移到多家医院以确认诊断。

在此背后,中国淋巴瘤患者需要标准化。根据WHO的分类,淋巴瘤可分为70多种不同的亚型。由于分类复杂,淋巴瘤的整体临床诊断和治疗标准化程度很低,并且患者的治疗计划有限。

(本文来自新闻原始付费阅读网站“ Caixin”。如果您有兴趣阅读全文,则可以选择购买一篇文章,或直接订阅。)