您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

专访:习近平主席贺电体现加深中阿合作政治意愿——访阿盟副秘书长卡迈勒·哈桑·阿里

来源:www.lilarizzon.com 点击:1921

新华社突尼斯4月1日电:习近平主席的贺电反映了深化中阿合作的政治意愿。他对阿拉伯国家联盟(阿盟)副秘书长卡迈勒哈桑阿里(Kamal hassan ali)和新华社记者致林菲黄陵、阿盟副秘书长卡迈勒哈桑阿里1日在接受新华社记者采访时说,中国习近平主席3月31日呼吁祝贺第30届阿盟首脑会议在突尼斯举行,这不仅深刻反映了阿中合作的重要性,也反映了进一步深化双边合作的政治意愿。

阿里赞同习近平主席对中阿深厚传统友谊的积极评价 他说:“中阿关系非常稳定,中阿合作论坛的发展充分体现了这种关系。” 阿中合作体现在能源、环境、交通、通信、卫星导航、可持续发展等诸多方面。 “

3月31日在突尼斯举行的第30届阿拉伯联盟首脑会议 习近平主席在贺电中强调,中阿传统友谊深厚。 去年7月,中阿合作论坛第八次部长级会议在北京成功举行。中阿同意为全面合作、共同发展和未来建立战略伙伴关系。 这是中阿友好合作的新的历史起点。 中方愿与阿方携手努力,增进战略互信,促进务实合作,密切人文交流,落实《中阿合作一带一路行动宣言》,共同开创中阿战略伙伴关系美好未来,为建设人类命运共同体做出贡献。

阿里认为,中国与阿拉伯世界的关系是一种战略伙伴关系,将发展成为一种超越时间空的持久稳定的关系 “我们将与中国加强合作,发展陆海丝绸之路 “谈到“一带一路”倡议,阿里说,他对中国推动阿拉伯地区“一带一路”建设的前景非常乐观,因为阿中之间的这种合作对中国、阿拉伯乃至世界都非常有益。

他指出,在地理上,阿拉伯地区位于中国与欧洲和非洲的重要连接点,阿拉伯国家在这方面可以发挥非常重要的作用 许多阿拉伯国家已经投资建设“一带一路”项目,这对阿拉伯国家和全球经济发展大有裨益。

阿里还高度评价了阿尔巴尼亚和中国近年来在“一带一路”框架下的合作 除了深化政治文化领域的交流与合作,阿中还致力于实施许多“一带一路”项目,包括港口、能源建设、电力传输、新能源、环境和北斗卫星导航等。