您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

宁国:规模发展山村兴旺

来源:www.lilarizzon.com 点击:1946

近日,记者来到宁国市港口镇山门村,这是该省首批示范村之一。他们看到村庄后面的几片银杏园随风飘落,地上铺着一层“金地毯”。山岚的缥缈、徽派农舍错落有致。村庄入口处古典大气的文化走廊和精心设计的农家庭院文化墙被绘成了一幅多彩的村庄图画。

记者在采访中了解到山门村的变化离不开当地一家知名企业的领导人毛泽东平川的贡献。早年,毛平川从山门村创业,逐步发展成为全国领先的农业产业化企业五星集团。1997年,他和当地的“成功人士”回国,帮助他们家乡的发展。从2006年到2012年,毛平川共投入2000多万元,推动山门村新农村建设,有效缓解了困扰村民多年的“三难”局面,如断电、断水、断水,使村庄面貌焕然一新。毛平川的企业也免费为村里的老人购买农村合作医疗保险。投资20多万元在新农村建设文化科技中心,开展村民就业技能培训。

2012年,毛平川与山门村党支部达成共识,将支持转化为村内“造血”功能的培育,为建设美丽的村庄提供源源不断的资金。2013年5月13日,五星集团、恩隆集团、山门村委会共同投资。企业以现金股和村委会集体荒地股的形式成立公司。乡镇企业共同建造了一个美丽的村庄。

公司成立后,农民手中闲置分散的土地将与资源整合,统一发展规模农业,加快现代农业产业化。“目前,我们通过“一户一策”的方式出让了500多亩土地。“村党支部书记程守华说,随着土地转让,村里已经建了两个养鸡场和近100亩珍稀树种园。

虽然公司成立时间不长,但村民普方嘉已经享受到了公司带来的各种好处。他不仅以每年每亩500公斤的市场价转让了3亩荒地,还申请到苗木基地工作,成为月收入2000多元的产业工人。如果她有闲钱买股票,她每年可以得到6000元奖金。

毛平川告诉记者,目前公司已经制定了山门村后续发展计划,力争将该村建成集自然生态、休闲旅游和观光农业为一体的现代农业综合旅游开发示范基地。

(资料来源:安徽日报作者:张鹤翔芮颖)



日期归档