您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

以企业为主导的育种是实现中国种猪走向全球的契机

来源:www.lilarizzon.com 点击:1157

12月20日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所唐林忠在“大企业联合定向专业养殖产学研联盟战略研讨会”上发表了猪养殖模式改革专题报告。报告的部分内容如下:“企业自主、多元化的综合养殖是生猪养殖实现自主的创新模式。此外,对于家猪养殖来说,这可能是一个改变现状、走向世界的机会和破冰船。

回顾中国养猪的历史,我认为可以分为四个阶段。第一阶段是从中华人民共和国成立之初到20世纪70年代。农民主要在家养猪。每个家庭都养猪,以实现肉类和食物的自给自足。当时,猪的杂交主要在一些地方进行,母猪本地化,公猪驯养,猪杂交一体化。当时,各种杂交模式和宝塔育种系统被初步提出。第二阶段是从20世纪70年代末到90年代初,这是养猪业快速发展的阶段。这时,西方猪大规模进入中国,为中国养猪业的现代化和规模化奠定了良好的基础。第三阶段是从20世纪90年代末到2010年。这是我们的快速发展。可以说养猪场相当大。拥有10万人和100万人的大型集团企业正慢慢开始出现。国家已经开始建立生猪检测站。目前,国家生猪检测站设在北京、武汉和广州,并已开始使用养殖软件和选择指标成立生猪合作小组。2010年后,我国实施了改革。农业部制定了一些新的育种措施和国家猪遗传改良计划。当时,第一批国家核心种子农场被确定,迄今已有74个。我们做了大量的前期工作,国家育种体系的雏形已经基本建立,但实际实施效果还有待提高。

西方国家的育种模式值得借鉴,但不完全适合中国国情。世界上有两种育种模式,一种是联合育种和组织育种,另一种是企业育种模式。例如,以养殖企业为主体形成的利益共享和联盟模式非常值得借鉴。以美国为例。20世纪90年代,大量西方猪品种进入中国。当时,广西有7个菌株。当时,美国在中国的分量相对较小。然而,1994年后,美国成立了猪注册协会,许多猪企业联合起来。直到那时,它才真正进入中国市场。这让我无时无刻不在想美国的种猪是如何发展得如此之快的。最重要的是生猪企业要结成利益联盟,集中精力向中国发展。根据2013年的统计,超过18,000头西方种猪被进口到中国,其中超过63%来自美国,这是联盟的作用。目前,美国生猪基本占据了国内生猪市场的大部分,值得我们借鉴。

随着国情的变化和工业的发展,新的育种模式的变化促使企业、大学和科研院所建立新的生产、研究和科研模式。事实上,在此之前,该行业一直在推动“生产、研究和研究”,但它仍然由政府主导,企业专注于育种,而不是真正成为育种的主体。从上一年开始,业界提出未来育种应以企业为主体,实现育种、推广和产业化的一体化。政府应该发挥监督和协调的作用。高校和科研院所应为养殖企业提供技术支持。

因此,我认为发展有赖于大学和科研机构的技术支持,育种企业自发联盟的利益主体是实现联合育种和独立育种的必然途径。我们必须整合育种、学院和大学的力量