您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

“田里满眼铁家伙,少见庄稼汉”

来源:www.lilarizzon.com 点击:885

在广阔的田野上,农业机械来回穿梭。插秧机驶过时,成排的绿色幼苗整齐地展开。春耕季节,记者来到“全国第一稻县”湖北监利,到处都是忙着犁地的景象。

汽车靠近集镇,在稻田里,记者们迎接了20多个引人注目的白色育苗温室。在路边的育苗温室里,几个工人正忙着平整土地。在同一侧的另一个温室里,幼苗长得恰到好处。金草帽水稻种植合作社主任周祖庆看着温室温度计显示的数据,俯下身来观察温室的湿度。他满脸笑容。目前,我社有120亩集中育苗基地,可满足约3万亩农田的育苗需求周祖庆告诉记者,该合作社已经为近2000名农民提供了育苗服务。

农民只需按每亩240元的标准付费,即可享受“一站式”服务。从买种子、育苗到插秧,合作社都有责任。“大规模集中育苗和全程专业服务可以帮助农民降低成本,增加产量。”周青说道。

监利现在有28家这样的育苗工厂。监利县农业局局长李佳默表示,集中育苗已经将传统的小水田育苗转变为旱地温室育苗。这种新型农业种植模式培育的秧苗符合水稻机械化播种和生产的要求。种植和生产的专业化和标准化有利于避免错误,减少浪费,提高效益。

苗圃工厂通过发展水稻“全产业链服务”,极大地促进了农民省钱和增加收入。通过合作采购、教育、整合和插入,预计增产30公斤/亩,增收80元。

在湖北省第一个稻城监利县黄溪口镇,记者看到蓝天下,平坦广阔的稻田无边无际。高速移植机穿梭于稻田中,给稻田增添了新的绿色。主要粮食种植者夏华伟计划在早稻和中稻之间种植更多再生稻。"现在,从种植到收获,基本上可以用机器来完成."夏卫华带着记者去了他的仓库,并“炫耀”了农业机械。“这是一台高速插秧机,这是一台大型旋耕机,这是一台联合收割机……”仓库里还有各种农业机械,如水泵和抛秧机。"用国家的特殊补贴购买农业机械可以为我们节省很多钱."夏华伟说,他和六名村民共同发起成立兴化农机合作社,为更多农民提供从田间耕作到收获的全程机械作业服务,并提供免费育苗技术和机械移栽田间管理技术服务。目前,该合作社有145个成员和近200套各种农业机械。

刘应文,华中科技大学硕士研究生,发起成立华中农业机械专业合作社,每年都有可观的收益。“农业现代化应该从促进机械化开始。只有把机械化作业融入农业种植的各个环节,才能保证粮食产量的稳定增长和农民收入的持续增长。”刘应文说。

据监利县农机局局长陈一书介绍,监利目前拥有各类农机约15万台,总功率147.8万千瓦。农作物机械耕作水平达到96%,机械收获水平达到97%。机械种植的水平相对较低,去年为39%,预计今年将达到50%以上。全县农业机械综合运转率达到80%左右。

”在繁忙的农忙季节,田野里到处都是铁哥们,很少有庄稼汉。机械化在农业中节省了时间、劳动和忧虑。年轻人“放心”到国外工作,而老年人“放心”在家里打牌和娱乐。”陈毅书说道。

在监利县新沟镇,农民李绮雯停下来停下来

由于福娃集团的拉动,新沟镇乃至整个监利县的工业化、信息化、城市化和农业现代化水平都有了很大提高。福娃模式作为乡镇平台“四化同步”的一个范例,引起了全省的高度重视,并在此召开了现场会议,要求总结和推广。

"在主要产粮县,加强农业的主导作用和农业的富集作用日益突出。监利县县长黄镇表示,通过加大支持力度,加快农业产业化发展,全县有60多家龙头企业,其中4家为国家级龙头企业,14家为省级龙头企业。农产品加工业产值已达200多亿元。