您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

北京专家贫困地区义诊 农民防病意识增强

来源:www.lilarizzon.com 点击:1948

新华社兰州9月14日电(记者梁军):“小病大病不可能去药店”是许多农村人患病后的真实写照。几天前,一名记者在北京一家由专家举办的免费诊所发现,贫困地区人们的健康观念正在悄然改变。每当听到专家的话,总会有一波“病人”来到诊所寻求医疗和药物。他们说得最多的是:不管他们是否生病,让我们先看看。

中国中医研究院广安门医院的医生团队参加了现场参观。他们来自骨科、呼吸科、肛肠科、妇科等不同的专业,都是国内很难找到的着名医生和专家。连续几天,他们前往甘肃省临夏回族自治州东乡自治县和合和县,为群众提供免费的免费医疗咨询。无论是在乡镇医院还是县医院,专家们都聚集了大量的人,无论他们去哪里寻求治疗。

50岁的农民高连莲排队直到下午才生病。她的耳鸣已经30岁了,还没有检查过。“我的耳朵在响。让医生看看它能否治愈。”她一入座,就向中国中医研究院广安门医院副主任医师黄漫介绍了自己的病情。

你为什么不早点治疗这种疾病?这对于许多城市病人来说可能很难理解,但对于高连莲来说,这种病似乎很常见。“我小时候住在乡下。那时,我的家庭非常困难,我所有的钱都留在了正确的地方。对于像这样的小病,这是完全不可能的。”她说。

张顺利,和合县中医院院长,说当地人过去对疾病的预防意识很差,死于疾病是很常见的。直到他们被推进手术室,他们一夜之间变得贫穷。近年来,在家庭医生的帮助下,当地人民开展了各种形式的健康教育,使贫困地区的人民逐渐认识到早期发现和治疗对于防止因病致贫是必要的。“现在大家都很小心,平时胸闷难受,咳嗽气喘,都急着跑去医院。”

虽然免费诊所很少,但成千上万的病人已经去过了。中国中医研究院广安门医院副院长刘振表示,专家组还为东乡和两地的基层医务人员举办了讲座。“人们对疾病预防的认识正在提高。他们希望在对疾病持乐观态度的同时,向基层医疗机构传授更多慢性病管理技巧,让公众接受预防为主的健康理念,不要患疾病、晚病、少病。”(完)

责任编辑:严玉海