您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

山东:大数据助力扶真贫 假贫困户主动退钱

来源:www.lilarizzon.com 点击:1550

对于核心阅读领域存在的政策失灵、援助走过场、扶贫不准确等问题,山东各级纪检监察机关牵头组织扶贫、财政、民政等部门建立扶贫线索联合联络机制,利用大数据进行对比分析,推进监管门槛。与此同时,我们将深入贫困家庭了解情况,及时发现问题的线索,严肃追究责任。

自2018年以来,山东省共处理扶贫领域7463起腐败和作风问题,共处理1002人。

最近,山东省委检查组的一名干部告诉记者,在鄄城县的一个古镇发生了一起荒谬的事件。

“当时,我们不得不视察大兴庄老城的蔬菜棚扶贫项目,”干部说,“但我没想到镇上的干部会带我们去齐杰村。”原来大兴庄村的蔬菜棚已经被破坏了,所以他们把齐杰村的蔬菜棚拿到了“顶袋”。不仅仅是蔬菜温室被“顶起”。在西州楼村老城的扶贫车间,为了应付上级的远程视频监控,平板电脑被放在摄像机前播放工人的工作视频,但车间里空无一人。

扶贫领域的形式主义和官僚主义继续被禁止。我们如何才能发现诸如政策失败、援助走过场和扶贫不准确等问题?如何严格监督责任的履行?记者在山东采访。

如何调查假贫困

监督传递。通过大数据对比分析,私家车和商业的“低收入家庭”浮出水面

聊城市北城街王辉村村委会前主任王成德,近4年来利用职务之便骗取了扶贫的基本保障之一元的低收入养老金。虽然保险欺诈的数量很少,但需要很长时间,而且性质恶劣。“小案件”是怎么曝光的?

说起这个案例,北城街道纪律委员会的案例工作者石文生对大数据比较的力量感到惊讶。通过将民政部门提供的低保名单与住房和建设部提供的购房信息进行比较,石文生和他的同事发现,王成德和妻子享受低保,但他们的儿媳妇购买了商品房。

石文生和他的同事去村子里调查,真相浮出水面:王成德和他的妻子有两个儿子和四个女儿,他们都有正式的工作或生意,但是王成德伪造了他们没有经济来源的虚假事实。在返还资金时,王成德也受到了党的严厉警告。

"从单个部门的数据中,不容易发现问题,但是对数据组合的比较和分析往往会揭示线索。"聊城市纪委书记兼委员会主任张宝泉说。例如,通过将低收入家庭的数据与交通部门提供的车主数据进行比较,可以甄别出拥有私家车但吃低收入食物的假冒贫困家庭。

“大数据为扶贫领域的监管和纪律执行提供了新的手段,并提高了门槛。”聊城市纪委常委景连峰有着深厚的经验。这一新的尝试一向公众宣布,就有人主动打电话给纪委,询问如何退款和退款,“因为他们觉得自己无法隐瞒!”

山东各级纪检监察机关牵头组织扶贫、审计、财政、民政等部门建立扶贫线索联合联络机制。通过收集工商、税务、公安、车辆等方面的数据和信息,比较民政、住房建设、农业、金融等部门扶贫的相关记录,发现问题。据统计,2018年全年,山东省一级纪检监察机关共收到452批3327件

“我们督促各级党委和纪委深入基层,进行抽查,直接到基层,直接到现场,到贫困户家里去了解情况,及时发现问题的线索。”山东省纪委副书记、省纪委副主任孙风华表示,山东省重点调查和处理灵活性、折扣、甚至欺诈、欺骗、“走访”、“同情”和“救助”等扶贫问题。

山东省纪委检查组成员张华瑞表示,在莒南县老坡镇翟家老坡村检查期间,该村提供的扶贫桃种植项目明确种植面积为45亩。现场目视检查表明,他觉得μ不够,只有30μ是通过测量确定的。最初,为了完成项目实施计划,该村将该村5户未纳入计划的15亩土地作为扶贫桃项目上报,并向该村5户发放扶贫树苗,让他们自己在承包土地上种植。翟家老坡村的村长翟祥奎因诈骗、挪用扶贫资金和物资等违纪问题受到党的严厉警告和处罚。

从2017年10月至2018年底,山东省纪委和监察院分三批组织了41个调查组,对可疑问题进行调查。他们删除了339条可疑问题的线索,核实了226条。党的十九大以来,山东共解决扶贫领域的形式主义和官僚主义问题4289个,涉及5981人和2456项纪律和行政处分。

严格监督如何实施

省纪委集中布置线索监督问题。如果发现问题,他们将对不处理和纠正问题承担严重责任。

前一段时间,济南南部山区刘埠街集结村核桃基地扶贫产业项目竣工验收后,上级拨付扶贫资金26万元。在付清项目资金和其他费用后,时任村委会主任的刘贵由采用了虚假的记账方式,将剩余的79,400元作为自己的账户。

刘贵由的行为受到了调查。此外,南方山区纪律委员会还与街道办事处的知情批评者和时任扶贫办公室主任李端生举行了训诫会谈。对于扶贫工作不务实、扶贫过程不扎实、扶贫效果不真实、发现问题不整改、扶贫工作出现系统性和区域性问题的地方,党委和纪委要“双责”,严肃追究责任山东省委常委、省纪委书记、监事会主任陈辐宽表示,职能部门的监督职责没有得到妥善履行,发现的问题也没有发现。那些在发现问题后不处理问题和不纠正问题的人都要承担严重的责任。

2018年,山东省纪委派出两批扶贫线索到33个重点监管县市进行监管。“由于省纪委常委会与扶贫重点县(市、区)建立了联系制度,旨在提高监督的准确性,因此指定问题线索的核实率在70%以上。”山东省纪委党风廉政建设监督办公室主任琦君表示,按照规定,纪委常委会定期对扶贫项目进行深入的一线检查和监督,面对党委和纪委主要领导交办的问题,切实履行职责。

目前,各级党委和政府普遍进行“对账”和“菜单”检查,重点是准确识别、资金管理等。并组织各种形式的su

youtube.com