您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

大商所努力建设全球大豆销区定价中心

来源:www.lilarizzon.com 点击:1256

近日,大连商品交易所在其官方网站上宣布,2017年5月31日,第1805号大豆合约将根据新的合约和规则正式上市交易。到目前为止,为期三年的大豆第二合同修订已经圆满结束。《进口大豆期货交割检验检疫国家监督管理条例》的“新政”和大秀二号期货交易标准与规则已经联网,为大秀转变期货服务、建设全球大豆营销定价中心开辟了道路。

中国从1996年开始进口大量大豆。在过去的20年里,中国逐渐形成了一个独立的大豆压榨产业,并已成为世界上主要的大豆营销领域。1997年,2008年,中国大豆进口增加3456万吨,年均增长率为26%,占世界大豆贸易的51.8%以上。世界大豆贸易量增加3418万吨,几乎全部来自中国的消费。从2004年的2018万吨进口到2015年的8391万吨,中国大豆进口占世界大豆贸易总额的65%以上。中国市场体系建设和培育,特别是期货市场,在成为主要营销领域的20年中,发挥了重要作用。

2004年,中国证监会批准大连商品交易所挂牌大豆期货合约2号,在过去的十几年里,岱浩逐步形成了大豆1号、大豆2号、豆粕、豆油和棕榈油五个期货品种和豆粕期权一个期权品种,初步建立了一个相对完整的石油产业链期货品种体系。由于油脂期货市场良好的价格发现功能,现货交易的主流方式逐渐从“伴随市场”转向“基价”。目前,70%的豆粕和40%的豆油现货交易采用期货价格作为基价。

2008年国际金融危机的洗礼使得现货企业有必要利用期货市场进行套期保值。作为大商家拥有的最具优势、最具特色、最成熟的品种系列,石油及石油品种服务业的作用已经显现出来。企业在购买生大豆时购买溢价,在CBOT完成现货价格时,在大型交易机构期货交易所出售豆粕和豆油头寸,锁定大豆压榨利润。为了给下游客户提供优惠待遇,企业开始实施基本合同销售模式。只有交货的月份、基准水平和定价期限是一致的。客户可以参照期货价格委托定价。最终现货交易价格是期货现货价格加上双方约定的基础。目前,日压榨能力在1000吨以上的油脂企业有90%以上参与主要交易所的期货交易。在2016年全球农产品期货交易量排名中,豆粕和棕榈油排名前五,豆粕排名第一。从企业客户的头寸比例来看,2016年大豆油将达到60%,豆粕和棕榈油将达到52%。

如果用大豆2号进行套期保值,不仅可以规避国际大豆市场的风险,还可以规避基础、运费、汇率、税收等风险,风险管理效果会明显提高。但是大豆2号一直不活跃。有两个原因。一是进口大豆现货市场全程封闭管理的规定不便于期货交割。二是现行期货合约和规则不能适应现货市场的新变化。2014年,这两项改革同时启动。

国家质检总局于2016年11月发布《进口大豆期货交割检验检疫监督管理规范》。新政策包括五个方面:允许企业利用期货交割仓库的仓储能力办理进口大豆的检疫许可。大秀的第二号大豆合同和规则的调整也如期完成。调整涉及交货质量标准、交货制度和交货方式、标准仓单制度、交货区域、风控制程度和合同条款六大方面,有近70条细则。合同规则的调整进一步贴近进口大豆现货市场的实际情况,有利于苏恩大豆2号合同价格发现和套期保值功能的有效发挥

大连商品交易所党委书记、董事长李正强认为,近年来,中国已经深入参与了实物贸易领域的全球经济治理,“一带一路”战略增加了参与的深度和广度。中国商品期货交易所有责任和义务向工业企业和国际贸易提供能够反映中国在大豆国际贸易市场地位的“中国价格”,并制定能够在国际上采用的“中国标准”。这对维护国家粮食安全和世界贸易公平具有重要的战略意义。下一步,大和沙将推进大豆2号期货的国际化,通过引进外国投资者等措施,大和沙将增加大豆2号期货在国际市场上的影响力,逐渐成为国际贸易的基准价。