您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

【深度】网络强国之路,怎么走?

来源:www.lilarizzon.com 点击:1979

嘉宾介绍了中国工程院院士、光纤传输网和宽带信息网专家

吴何权。他先后从事光纤传输系统和宽带网络的研发,中国下一代互联网(CNGI)和3G/4G/5G项目的技术管理,以及工程科技咨询项目的研究。

电信科学技术研究所前副院长、总工程师、中国工程院副院长。现任京津冀协同发展专家咨询委员会副主任、国家信息技术专家咨询委员会副主任、国家标准化专家委员会主任、中国互联网学会理事、国家“新一代宽带无线移动通信网”重大项目总工程师、CNGI专家委员会主任、国家“互联网”行动专家咨询委员会主任、国家战略性新兴产业专家咨询委员会副主任。吴何权院士是中国最早从事数字通信技术研究的专家之一。曾参与国家网络宽带、移动通信、下一代互联网等战略性新兴产业的科技发展规划研究。

他处于技术研究的核心地位,拥有大量关于全球信息技术发展的第一手数据,对世界上最先进的技术发展趋势有着自己深刻的观察和理解。

2018年5月10日,21:48,中央电视台财经频道《中国经济大讲堂》将邀请吴何权院士在下面介绍该节目的主要内容。

2016年是计算机应用60周年、人工智能概念60周年、光纤通信发明50周年、摩尔定律50周年、蜂窝移动通信应用40周年、互联网网络技术应用25周年。这些技术现在已经达到了整合和发展的新起点。

在过去的20年里,互联网产业和信息技术的蓬勃发展为中国的社会和经济注入了强大的推动力。截至2017年12月,中国互联网人口达到7.72亿,居世界首位!

但是“大”并不意味着“强”。在以新技术为核心驱动力的互联网时代的“竞技场”中,中国在许多方面仍然处于劣势。2015年中美互联网交流会议上,秘书长Xi在西雅图会见了11家美国互联网公司和15家中国互联网公司的代表。15家中国互联网公司的市场价值和估值总和不到11家美国互联网公司的四分之一。15家中国互联网公司的市场价值和估值总和低于苹果。

虽然百度、阿里巴巴、腾讯和JD.com已经进入世界十大互联网公司,但中国独角兽大多从事商业模式创新和应用模式创新。美国大多数独角兽都是信息安全领域的技术创新和创新。

互联网公司估值高的关键是它们的创新。国际专利是这方面的客观指标。目前,华为和中兴通讯确实遥遥领先,连续几年成为世界上专利数量最多的两家公司。然而,还应当指出,日本占世界上专利数量最多的前50家企业的三分之一以上,美国占四分之一以上。然后是德国等等。中国背后的专利竞争梯队还不成熟。此外,从专利的含金量来看,虽然中国企业的专利数量居世界首位,但核心技术的专利数量仍有差距。

在今晚(5月10日)的21:48节目中,吴何权院士将为大家精心挑选我们的短板,当然包括中国互联网的优势。

2有差距,但不要低估自己。

除了手机支付、自行车共享和网上购物这四项新发明之外,除了世界互联网用户数量之外,中国互联网也有一些值得注意的个人发展。

从2013年到2017年,我们的平均固定线路下载率为每

神威太湖之光已经领先于世界500强超级计算机。它的芯片都是独立开发的。国防科技大学目前正在用自己的芯片开发天河系列超级计算机。当然,我们也在研究和制造新一代超级计算机,其计算能力和能耗是现有计算机的几倍。

中国也是世界上第一个开发IPv6(互联网协议版本6)技术的国家。现在美国、印度等国家正在继中国之后大规模推广IPv6应用。中国在IPv6技术方面拥有100多个全球标准,并在标准的制定和所有权方面取得了重大突破。

3袖子卷起,说,怎么追上来了?

要理解我们应该如何赶上,我们必须首先理解问题是什么。

信息技术基于集成电路。多年来,我们进口了大量集成电路芯片。连续几年,集成电路的进口在所有类别的进口商品中居首位。去年,集成电路进口2601亿美元,而原油是第二大进口商品,相差1000亿美元。中国占世界集成电路消费的三分之一,但我们只有10%的自给自足。

(上面是纳米芯片)

依赖进口是有代价的,进口芯片不仅仅是电子元件。Xi总书记说“我们的核心技术与国际先进水平存在巨大差距。最突出的原因之一是我们的骨干企业还没有形成像微软和英特尔这样的联盟。他们有一个所谓的Wintel联盟。他的视窗操作系统只配备了英特尔芯片。”

企业未来的竞争取决于企业在产业链上的话语权及其对上游和下游的控制权。集成电路芯片就是这样一个角色。

目前,国家科技项目支持国内许多公司开发手机操作系统,也可以使用,但很难占领市场。为什么?

苹果的应用操作系统上有130万个应用。你认为苹果只是一个手机卖家吗?人们出售服务。他们开发了iOS操作系统和应用商店。你一句话也没听到吗?卖设备的不如卖服务的,卖服务的不如做内容的。它将内容与终端、数十万开发者和数亿用户联系在一起,再加上笔记本电脑、iPad和智能可穿戴设备,以构建苹果的完整生态系统。

对手如此强大,以至于他们不仅制造了产品和生态,难道我们没有机会赶上他们吗?先占意味着不可战胜吗?

错了!

吴何权院士在节目中用一个例子告诉我们,机遇只给予那些有准备的人。

英特尔在电脑的中央处理器上非常强大,但现在手机的中央处理器归ARM公司所有,而不是英特尔。微软拥有强大的个人电脑操作系统,但手机上的操作系统不是微软的,而是苹果和谷歌(安卓)的。换句话说,视窗加英特尔是可以颠覆的。

成功的挑战者出现在从个人电脑向智能手机的转变中。下一步云操作系统、工业互联网操作系统、软件定义的网络操作系统。

机会出现了!

(工业互联网以上)

在中国,如航天云网和三一重工也开发了工业互联网操作系统。我们面临挑战还是机遇?答案取决于我们能否抓住机会努力工作。我们今天的斗争是历史深处明天的答案。

4中国光纤宽带发展走在世界前列

上图为“固定网络平均连接速度”)

美国Akamai公司2017年第一季度测试的固定网络连接速度为7.2万亿,韩国为28.8万亿,中国为7.6万亿。中国宽带发展联盟2017年的数据为13万亿,2018年上升至19万亿。

虽然我们在固网连接速度上落后于韩国和美国,但从2013年到2017年,每个互联网用户的平均固网下载速度提高了7倍,这意味着加快固网带宽、降低成本是现实的。"中国宽带FTTH普及率为85%,居世界首位."吴何权院士表示,中国光纤光缆产业发展迅速

最后,总书记Xi总结道:“通往互联网强国之路,如何走?”:

“一个人不能总是用另一个人的昨天来装扮自己的明天。我们不能总是依靠别人的科技成果来提高自己的科技水平,更不用说成为其他国家的技术附属品了。我们总能跟随他人的脚步。"

4 2014年6月9日,习近平总书记在中国科学院和中国工程院院士大会上讲话。