您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

中国农业并购额98亿美元占全球六成

来源:www.lilarizzon.com 点击:1599

尽管中国在全球M&A市场上是一个真正的黄金玩家,但M&A在农业领域的大宗交易很少,交易水平也很低,但这种情况正在发生变化。

近日,统计机构Dealogic的数据显示,从2014年初到2014年9月3日,中国农业企业并购总额达98亿美元,是去年的7倍,创下了中国农业并购史上的纪录。

同时,数据还显示,今年98亿美元的并购总额占全球农业并购总额的近60%,而美国以35亿美元的并购总额和21%的全球份额排名第二。

然而,2014年似乎是全球农业并购的好年。

Dealogic的统计数据显示,从2014年初至今,全球农业并购金额已达167亿美元,是去年同期宣布的69亿美元的两倍多,也创下了2006年以来的纪录。

从中国农业并购来看,中国农业并购正朝着大规模、多领域的方向发展。据

Dealogic报道,2014年初至9月3日,中国企业发起27笔交易,农业并购规模达到98亿美元,相比之下,2013年同期为35笔交易,但交易总额仅为14亿美元。

中国企业在购买涉农企业时,密切关注上、中、下游的布局,中国企业越来越呈现出农业领域支出大的特点。

今年上半年确实是中国企业在海外农业领域进行密集收购的时候。2月份,中国粮油食品(集团)有限公司(以下简称“中粮”)以28亿美元收购了尼德拉汉德尔斯公司51%的股份。4月,中粮集团和私募股权公司木兰花投资管理有限公司再次以40亿美元收购了诺贝尔农业公司51%的股份。

德勤中国M&A服务主管叶伟文日前告诉记者:“M&A农业投资是中国企业未来海外投资的重要领域。随着中国人口的不断增长和中国农业转型升级的需求,越来越多的中国农业企业沿着农业企业供应链纵向整合,整个产业链的运作可能是中国农业产业发展的方向。”

叶薇文还指出,由于农业部门并购的投资周期相对较长,资金占用也将显而易见,要求买家具备强大的财务实力。然而,与能源和资源领域类似的并购是战略性的,与国家安全密切相关。

根据德勤的研究,农业种植和畜牧业是中国农业并购的关键领域。

youtube.com