您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

AMD在PC市场奋进,在部分市场甚至碾压Intel

来源:www.lilarizzon.com 点击:1451

德国零售商明德工厂指出,其AMD处理器的销售额是英特尔的五倍。一年前,该零售商表示,它售出了一半的AMD处理器和一半的英特尔处理器。过去一年的变化显示了AMD向前跳跃的速度。

AMD自禅宗架构发布以来,已经能够在个人电脑处理器市场上翻身,其市场份额一直稳步上升。相比之下,英特尔被指责在芯片架构研发中挤压牙膏,因为10纳米工艺进展缓慢,无法应对AMD的挑战。

今年,AMD推出了Zen2架构,进一步提高了性能。同时,7纳米工艺的引入使其处理器性能更好,在电脑处理器市场上享有无限的人气。

英特尔的10纳米工艺接近TSMC的7纳米工艺,但由于该工艺刚刚投产,产能有限,为了确保其在服务器芯片市场的领先地位,它优先考虑生产服务器芯片的10纳米工艺。个人电脑处理器的容量相对有限,形势进一步向AMD倾斜。

据媒体报道,AMD不仅在德国市场逐渐获得优势,而且首次在韩国市场获得优势。今年8月,AMD在韩国的市场份额达到53.58%,超过英特尔的46.42%。这也是AMD第一次在韩国市场超越英特尔,显示出AMD的快速进攻势头。

当然,AMD仅在某些市场上超过了英特尔,英特尔在全球市场上仍然拥有压倒性优势。分析数据显示,今年第三季度,AMD占据了全球个人电脑处理器市场的18%,而英特尔仍然占据了80%以上的市场。然而,AMD的增长势头非常强劲。去年同期其市场份额仅为13%,今年第三季度同比增长率为38%。

AMD在笔记本处理器市场的表现落后于台式电脑市场,在该市场的份额为14.8%,增速低于台式电脑市场。这是因为世界上大多数个人电脑企业仍然继续与英特尔合作。英特尔的笔记本处理器功耗更低,因此英特尔的中央处理器被广泛使用,AMD仍需努力在这一市场取得突破。

英特尔最担心的可能是服务器芯片市场。第三季度,AMD在服务器芯片市场的市场份额为4.4%。虽然这个市场份额似乎不大,但考虑到两三年前AMD在这个市场的市场份额还不到1%,我们可以看到AMD在这个市场取得的进步有多快。

英特尔视服务器芯片业务为未来。它希望凭借其在服务器芯片市场的优势,在物联网和自动驾驶等未来市场占据一席之地。现在AMD正逐步打破僵局,这对英特尔的战略构成了重大威胁。服务器芯片业务也是英特尔的主要利润来源。AMD对服务器芯片市场的入侵延续了其在个人电脑处理器市场的成本效益优势,这也可能导致英特尔利润下降。

可以说,在X86芯片市场占据主导地位的英特尔这次确实遇到了重大挑战。这一次,恐怕很难依靠英特尔自身的芯片制造工艺优势,用滴答策略来对抗AMD,就像2007年一样,因为芯片生产工厂TSMC和三星在芯片制造工艺上已经超过了英特尔。AMD只需要专注于芯片架构的研发,并继续保持其领先于英特尔的优势。