您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

“95后”代表邹彬:希望国家给予新生代农民工更多关怀和技能培训

来源:www.lilarizzon.com 点击:1271

“小泥刀”打造“大舞台”

“95后”代表邹斌的梦想故事

新华社北京3月11日电(记者姜林、杨健)作为中国建设第五局总承包公司工程质量经理邹斌NPC、CPPCC最年轻的“95后”代表之一,近日见多识广。

这位22岁的“小泥瓦匠”在初中毕业前和父母一起出去工作,现在被选入全国人大,引起了很多关注和期待。

邹斌说:“我没想到会来这里履行我的职责。”我平时很少说话,只是用砖头和泥。然而,“无聊”的另一面是对思考的热爱和愿意“操练”。他只是用一把小泥刀“玩”到了一个新的水平。

16岁时,其他孩子仍处于叛逆时期,与父母打架,邹斌一直跟着承包商到处跑,在尘土飞扬的建筑工地和砂浆、沙子、砖头中,从不抱怨疲倦。闲暇时,邹斌偷偷模仿老泥瓦匠学习砌砖。

有一次,当一位老主人回到车间时,他发现他未完工的墙比他自己的墙高出一米多,质量也没有下降。经过仔细检查,我得知这是邹斌的“杰作”。从那以后,邹斌与泥刀结下了不解之缘。

有时候,为了建造一堵好墙,邹斌会一次又一次地推倒它。看到一部好的“作品”,他主动前来咨询,甚至把墙画成草图,带回家研究和思考。在中国建设第五局工作了两年多,邹斌几乎没有休假。就这样,邹斌的工艺变得越来越熟练和精湛。

另一个工人一天要建造一面12平方米的墙。他只需要半天时间。此外,他建造的墙的砖面清晰,没有接触任何水泥。这位同事开玩笑说,他不是从事砖石工程,而是从事艺术。“2014年,在中国建设第五局工地工作的邹斌,从工会组织的“超级英语杯”劳动技能竞赛中脱颖而出。

2014年7月,邹斌代表中国建筑集团参加第43届世界技能大赛中国选拔大赛,并以第一名进入国家训练队。2015年,他在巴西获得了世界技能竞赛奖,实现了中国在砖石工程上的零突破。2016年,他在湖南省“十佳工匠和百强工匠”砖石比赛中荣获桂冠。

“我希望把我的故事告诉更多的人。只要我努力工作,我总能一步步摆脱困境,实现我的梦想。”邹斌说,他遇到了许多与自己技能相同的新一代建筑工人。然而,随着房地产浪潮的变化,大部分人已经转向其他行业从事兼职工作。他们的收入不稳定,难以融入城市化进程。

“我来自农民工。我认识这个团体,其中有许多有才华的人。我希望国家给予新生代农民工更多的关怀和技能培训,让更多的人有同样的机会成长和变得有用。”他说。