您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

盘点2014年鸡蛋大事件

来源:www.lilarizzon.com 点击:1241

2014年初,H7N9的持续冲击给家禽业带来了前所未有的损失。第一季度,四家家禽业上市公司民和股份、神农发展和益生股份累计亏损超过3亿元,而广东省家禽养殖企业亏损近30亿元。禽流感给鸡蛋养殖业带来了巨大的影响,使得原本应该处于上升周期的鸡蛋价格在1月份的鸡蛋旺季放缓,鸡蛋价格正逐步触底。

与此同时,H5N8 8高致病性禽流感病毒已逐渐蔓延至德国、荷兰等欧洲国家,并自今年早些时候在韩国、日本和中国的家禽中发现后爆发。H5N1、H5N1、H5N1等禽流感疫情时有发生,禽流感防控形势不容乐观。

“禽流感”更名

在1月19日举行的广东省第十二届人民代表大会第二次会议上,广东省人大代表、清远市农业局局长张秋生呼吁广东省政府将“H7N9禽流感”更名为“H7N9甲型流感”。

人造蛋

2014年初,李嘉诚和雅虎创始人杨致远联合向食品科技公司汉普顿克里克(Hampton Creek)注资1.8亿港元,帮助开发蔬菜蛋。6月13日,第一批“人造鸡蛋”在香港上市,8盎司(237毫升)的人造蛋黄酱售价为19.50港元(相当于15.6元)。虽然这种由豆类植物制成的“鸡蛋”已经得到李嘉诚和盖茨的高度认可,但消费者最终是否会购买仍然是个疑问。那么,你在香港买了“人造鸡蛋”吗?

火箭蛋

由于疫情的影响,蛋鸡数量大幅下降,导致今年鸡蛋供应持续紧张,蛋鸡数量减少近30%。自三月份以来,鸡蛋价格飙升。全国鸡蛋平均批发价5月份“破5”,8月份“破6”,而一些地区的零售价格甚至“每天上涨1.0%,一些地区进入了“10年代”。2014年,全国鸡蛋平均价格达到最高11.24元/公斤,比当年2月底的最低价格上涨57.87%,鸡蛋价格达到近3年来的新高。鸡蛋价格持续上涨,“火箭蛋”无法消费,蛋鸡养殖利润空前。

商业新闻观点:2014年的鸡蛋市场就像“火和水是同一枚硬币的两面”。年初,疫情影响了“谈论鸟类时的颜色变化”。鸡蛋价格一路大幅下跌,导致养殖损失。农民称之为“无力承受伤害”。他们中的一些人退出了种植业,或者减少了库存和损失。疫情的影响减弱了,蛋鸡市场“难以识别”。产蛋鸡的数量在前几年一度减少到近70%。供应仍然紧张。鸡蛋价格近年来一直居高不下。农民赚了“很多钱”即使饲养利润前所未有,也没能刺激蛋鸡养殖业大规模补充库存。蛋鸡的库存总是处于低水平,而整个蛋鸡都在高水平波动。