您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

鸡坏死性肠炎的诊断与防治

来源:www.lilarizzon.com 点击:767

2002年5月,在深圳龙岗区郊区陈某饲养的3000只肉鸡在20天时患病。几只病鸡开始患血痢并死亡。后来,病鸡的数量逐渐增加。当时,家禽主认为是鸡球虫病,用球虫病药物治疗,但没有发现效果。后来,作者通过临床观察和病原学检查证实了魏氏梭菌引起的鸡坏死性肠炎的诊断。诊断和治疗报告如下。

1。临床症状

病鸡无精打采,食欲不振,羽毛松散,翅膀下垂,突然发病,排出红色甚至黑色褐色煤焦油状粪便,部分粪便混有血液和肠粘膜组织,偶发性发生死亡,死亡率0.3% ~ 0.5%,病程1 ~ 2天。

2。尸检病变

对15只死鸡和垂死鸡的尸检,主要在小肠的中段和后段。小肠由于膨胀而明显膨胀和增厚,膨胀是正常大小的2-3倍。患病肠的浆膜呈深红色或浅黄色、灰色,并有出血点。增厚肠段的内容物为血或灰黄色液体,有的为血凝块或豆腐渣样物质,有的粘膜脱落使肠壁变薄。其他肠段有不同程度的充血和出血性炎症。除肠道外,其他器官无明显肉眼损伤。

3。病原体检查

取刮伤肠粘膜的病理变化涂片,革兰氏染色后镜检显示大量均匀的革兰氏阳性杆菌。显微镜检查未发现球虫裂殖体、裂殖体或球虫卵囊。将患病鸡肝的接触片无菌取出,革兰氏染色后在显微镜下检查。发现末端钝的革兰氏阳性荚膜杆菌。根据上述病因诊断和临床检查,诊断为鸡坏死性肠炎。

4。鸡舍按常规消毒,鸡被隔离。同时,给整组鸡提供饮用水和混合饲料。饮用水中加入庆大霉素,混合饲料中加入甲硝唑。该药物在上午和下午给药两次,连续给药4天。疾病基本得到控制。

5。经验

(1)鸡坏死性肠炎是一种由产气荚膜梭状芽孢杆菌引起的疾病,其特征是红棕色甚至黑棕色煤焦油样稀释粪便。临床上,鸡坏死性肠炎容易与鸡小肠球虫病混淆,血痢被认为是球虫病,但抗球虫药物的使用并没有达到理想的效果。事实上,急性鸡坏死性肠炎和鸡球虫病的主要区别不是血性痢疾。最重要的区别是坏死性肠炎仅发生在小肠的中段和后段,由于膨胀,小肠明显扩张增厚2-3倍,其他肠段无明显变化,而小肠球虫病的病变主要发生在中段,但肠壁明显增厚,切除的病变段自动翻转等。此外,应结合临床症状和病原学检查进行鉴别诊断。

(2)魏氏梭菌是鸡肠道中常见的细菌。检测到少量这种细菌不能被诊断为主要原因,特别是对于死鸡,应该进行更仔细的诊断。这种细菌只有在其他疾病导致鸡死亡后才能入侵和繁殖。因此,在病因学检查中应该清楚,只有大量均匀的魏氏梭菌可能是该疾病的主要原因。如果条件允许,确定梭菌毒素,诊断将更加准确。仅通过接种产气荚膜梭状芽孢杆菌很难复制这种疾病,但是在许多临床病例的诊断中发现了球虫感染。一些学者认为球虫感染是产气荚膜梭菌感染和发病的主要原因。

(3)肠道梭菌容易感染鸡球虫病。甲硝唑对梭菌有很好的作用,但对球虫无明显作用。因此,在治疗过程中可以适当添加一些抗球虫药物。



日期归档