您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

夏旱秋涝对豫北玉米产量影响不大

来源:www.lilarizzon.com 点击:796

据我们的报纸报道,“今年夏天的干旱对豫北地区的玉米生长没有太大影响。我们的农田水利设施很好,防灾抗灾能力很强。目前没有霉变或发芽现象,产量预计在1300~1400公斤/亩,质量水平比去年有所提高。”在9月16日于河南郑州举行的2014年秋季粮食及饲料粮形势研讨会上,河南演金国家储备局局长介绍说。

今年,河南省遭受了63年来最严重的夏季干旱。进入九月,持续多雨天气,可能导致河南秋收不佳。

然而,参与企业的代表表示,虽然夏季旱涝对秋季作物的生长有一定影响,但对水利设施完善地区的玉米产量影响不大。

河南省鹤壁市粮库负责人说,夏季干旱对鹤壁市玉米产量和品质影响不大。豫北地区灌溉土地广泛使用,农田水利设施相对完备。夏季灌溉4-5次的玉米不受干旱影响。据估计,今年玉米亩产量将比去年增加1400斤。如果后期天气好,玉米的质量和产量将得到保证。

同时,负责人也认为新玉米价格下跌后会上下波动,新玉米价格约为1.25元/公斤。由于全国玉米库存充足,价格将在后期继续下跌。河北省邢台国家储备粮的相关负责人也持同样的观点。他说邢台的玉米种植面积全年保持在500万亩左右,可以浇水的玉米长势良好。新玉米落下后,它会上下浮动。据估计,开盘价为1.25元/公斤。

但是对于豫南水利设施不完善的地区,夏旱秋涝影响很大。

河南鹤峰畜牧有限公司负责人表示,在平顶山、驻马店等地,未浇水或只浇水一两次的玉米基本上完全收获。玉米浇水三到四次,每亩产量可超过400斤。只有浇了五六倍水的玉米产量才能和往年一样高。

河南气象服务中心副主任杜明哲说,河南省所有市县最近都连续降雨,对秋季作物影响很大。阳光不足会影响玉米灌浆。

“现在我最担心的是玉米收获前还在下雨。那样的话,玉米就会倒伏发霉,黄曲霉毒素会超标,产量和质量都得不到保证。”周口永新饲料有限公司相关负责人表示。

好消息是,根据河南气象服务中心的预报,雨将于9月19日结束,并将有一段好天气。

[编辑:舞阳]