您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

因地制宜发展现代农业

来源:www.lilarizzon.com 点击:919

十八届五中全会指出,农业是全面建设小康社会和实现现代化的基础,应大力推进农业现代化。长江经济带是中国重要的产粮区。六个省属于主要产粮区。农林牧渔总产值占全国总产值的40%,水稻产量占全国总产值的65%。长江经济带农业资源丰富,农业基础设施优势明显,农业基础良好。它在确保中国粮食安全方面发挥着重要作用。充分利用长江流域的农业资源,提高长江经济带现代农业的发展水平,对促进长江经济带建设具有基础性作用。

要提高长江经济带现代农业的发展水平,必须保护和利用长江流域宝贵的农业资源。长江经济带丰富优质的农业资源是发展现代农业的有利条件。然而,过度开垦、毁林、水土流失、水和农田污染以及农业废弃物污染一段时间以来给农业发展带来了严重的资源和环境制约。只有解决资源和环境问题,才能保证现代农业的发展。要努力控制长江污染,控制排污企业。控制农业生产污染,推广生物有机肥;加强农业灌溉用水管理,推广节水技术,合理调整农业水价;实施规模化畜禽养殖环境影响评价制度,充分利用畜禽粪便。同时,加强法制建设,促进环境保护技术的研发,为环境保护提供法律保护和技术支持。在此基础上,根据长江上、中、下游不同区域的实际情况和发展优势,因地制宜,在主要农业生产区建设农业优势产业带、特色产业带和高水平现代农业示范区,促进现代农业发展。

长江经济带上游多山多林,可以重点发展以草食畜牧业为代表的特色生态农业,依靠自然生态和民族风俗发展休闲农业和乡村旅游。长江经济带上游是长江流域的生态保护屏障。合理开发应在保护林地和草地的前提下进行。结合退耕还林和林业基地建设,重点应放在发展有机畜牧业、创建绿色品牌、生态保护与发展有机农业的结合上。长江上游居住着40多个少数民族,他们的风俗和文化保存完好。我们可以充分利用少数民族文化和自然景观的优势,发展乡村旅游和休闲农业。

长江中游地区耕地和水资源丰富,可进一步提高农业机械化水平,发展适度规模农业,推进现代农业建设,创造粮食生产核心区和主要农产品优势区。长江经济带中游是我国的主要产粮区,但人口稠密的平原和人均土地资源短缺导致土地管理分散,推广机械化耕作困难,农民增收受限。因此,应完善土地流转制度,发展适度规模经营。加强农业基础设施和农业机械投资,提高农业生产设备水平,提高劳动生产率和土地产出率;加强对多边投资协定的政策倾向