您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

贵州威宁:高效高质农业提升脱贫效果

来源:www.lilarizzon.com 点击:1020

新华社贵阳4月5日电(记者刘志强)春耕季节,位于乌蒙山深处的艾家坪村是一片繁忙景象。45岁的村民罗兴文(Luo Xingwen)过去种植玉米,现在种植草药,像他周围的许多贫困家庭一样,不仅可以在家工作赚钱,还可以参与公司分红,从而在扶贫过程中享受产业结构调整的好处。

贵州省威宁彝族苗族自治县二塘镇爱家坪村729户,3275人,人均耕地面积不到1亩。它长期种植玉米等传统作物,产量少,收入低。这是省级二级贫困村。二塘镇农业综合服务中心主任邓史飞表示,艾家坪村平均海拔高达2600米,昼夜温差大,土壤肥沃湿润,日照充足,非常适合种植草乌、党参等中药。

在过去的两年里,在政府的支持下,易家坪村引进了一家种植中药的企业。二塘镇市长赵德超表示:“我们已经用县扶贫办拨付的近50万元扶贫资金购买了该村192户贫困家庭的股份。贫困家庭可以直接分享红利。此外,企业以每亩500元的价格转让土地,这也给群众带来了好处。”

目前,该村已建成草乌种植基地1200亩,党参种植基地800亩。同时,还种植了少量的中药材重楼、白芨、黄精、羽裂食蟹草和半夏。

“我家有六口人,四个孩子,一个上大学,三个上中学,这是一个沉重的负担。自从前年引进企业在村里种植中草药以来,我一直在这个基地工作,每月收入3500元,加上土地出让收入和年终奖,到2017年底,我的家庭将摆脱贫困。”罗兴文说道。

记者最近在草乌种植期间采访了艾家坪村。罗兴文和村民们正在种植基地忙碌着。地面上覆盖的塑料薄膜就像阳光下闪闪发光的湖泊。

赵德超说,艾家坪村以中药种植为主的产业结构正在逐步形成。

"过去,种植玉米每亩可赚几百元,但现在种植中药每亩的年利润可达一万元。"赵德超说:“今天,该村138户680多人从产业结构调整中受益,并成功脱贫。”

艾家坪村只是威宁县农业结构调整的一个缩影。为了把绿水青山变成金山银山,威宁县改变了传统种植观念,逐步减少低效低产种植品种。

"调整种植结构,为发展山地高效农业腾出空间。到2018年,全县将种植蔬菜90万亩,中药35万亩,苹果17万亩。”威宁县负责人陈波表示,他们成功打造了“威宁苹果”、“威宁苦荞”等品牌,“威宁土豆”也被农业部评为“2017中国区域农产品公共品牌100强”之一。

通过种植高效高产的农产品,工业带动扶贫的效果逐渐显现。据统计,2017年威宁县贫困人口减少39,400人,4个贫困乡镇“脱帽”,66个贫困村被列入名单。

责任编辑:梁炳清