您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

大跨度输送钢桁架悬臂吊装顺利完工

来源:www.lilarizzon.com 点击:1884

2019年12月31日,河北省建设工程第四建设五分公司禹州国泰工程总重量约1100吨,共15个输送桁架,耗时半个多月。在所有项目人员的共同努力下,所有吊装工作都完成了,为即将到来的新年送上了一份厚礼。

本次吊装桁架分布密集,跨度大。如何无缝连接支架和桁架是重中之重。为了保证高效率、高质量、高精度地完成这项任务,项目管理人员在前期做了大量细致的工作。技术负责人宋世宽根据图纸对现场进行了检查,认真制定了施工方案,并对起重机的站立位置、摆臂长度和角度进行了详细计算。测量员潘季东放出线,并与全站仪逐一组合,确保轴线无误差。钢结构工长李文博提前测量了现场桁架的角度和长度,确保桁架与轴线完全一致。土建工长郝石天提前平整场地,确保起重机安全平稳运行。所有人员的密切配合为吊装的顺利完成奠定了坚实的基础。

吊装前夕,项目部召开动员大会。"这次吊装体积大,任务重,需要我们大家的密切配合。""巩俐,你应该注意现场的安全,及时消除隐患."“小李和潘潇负责现场的测量工作,而且必须准确无误。其余的工作人员和我将配合他们的工作,并在必要时给予帮助……”“这次吊装标志着我们项目主体框架的完成,意义重大。我们必须确保安全、质量和效率,不得有任何错误。”项目经理段志波在动员会上逐一做了周密的安排。

在将成品堆放棚吊装到成品仓库桁架的过程中,由于单个桁架跨度大(33米),重量重(25吨),且桁架高度离地面约35米,很难在高空作业。项目部采取了以下三项措施:一是在精密加工前进行测量,达到螺栓孔间距误差≤2mm的目标,使支架吊装过程准确到位,为桁架吊装奠定了良好的基础。二是组装前检查构件的尺寸、整体垂直度和对接到位情况,用一般的线观察法监测桁架对接过程。第三,通过预设临时挡板,桁架定位过程中省略了吊装过程中的高空人工拉拽操作和测量操作,保证了钢结构吊装精度要求,提高了工作效率,减少了人工参与,保证了施工安全。

通过一系列措施,整体桁架定位准确,角度准确,赢得了业主和接收单位的一致好评。(方双禧丁江夏)



最新要闻