您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

平原示范区:创新“四用”扶贫模式 做好结对帮扶工作

来源:www.lilarizzon.com 点击:1374

(记者孟永凯,河南经济日报记者李志波)为全面推进瑞卡贫困家庭备案工作,帮助责任人尽职尽责,防止救助工作不实流于形式,平原示范区坚持把加强责任人管理作为提高扶贫工作水平的关键环节。创新方法,大胆实践,探索“四用”扶贫模式,不仅增强了贫困人口的扶贫政策意识,也提高了贫困人口对扶贫工作的满意度。

用你的大脑去理解政策。精准扶贫工作“大战”前,要组织责任人通过各种渠道和形式,学习中央、省、市、区政府精准扶贫政策。例如,共有13项扶贫政策,如“精确扶贫到户”、“发展特色产业”、“教育扶贫”、“卫生扶贫”、“社会救助底层”和“异地扶贫”。这些政策在学习和理解上是正确的,不会成为“局外人”,也不适合“外行”。在精准扶贫工作方面,负责帮扶的人能够及时、完整地向家庭宣传所学扶贫政策,确保不遗漏错误,让贫困家庭真正了解党和政府的扶贫政策。

用你的心去把握真相。贫困家庭有明确的贫困原因,了解家庭状况,并在任何时候都相当清楚,这是帮助负责任者做好扶贫工作的“第一步”。平原示范区要求每一个负责帮扶入村入户的人,详细了解贫困家庭的基本情况,形成书面材料,根据实际情况找出贫困的真正原因,找出他们的思想、想法和期望,然后管理事务,按人执行政策,瞄准目标,对症下药。

爱让你乐于成为一个“贫穷的亲戚”。在“结对”的精确扶贫时期,那些负责扶贫的人只能把穷人当成亲人和密友,真诚对待他们,注重精神交流,注重细节和小事,让穷人真正感受到党和政府的温暖。

用力推,务实一点,再来一次。帮助穷人,关键是帮助穷人找到一种新的致富和“保持稳定”的方法,这是一个长期的举措。政府为贫困家庭争取就业机会,并采取各种措施帮助穷人,包括工业扶贫、教育扶贫和金融扶贫,使穷人不仅需要摆脱贫困,还需要变得富有,这样他们才能真正摆脱贫困,变得富有。