您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

中国考虑放宽外商投资钢铁业限制

来源:www.lilarizzon.com 点击:1182

全球最大的钢铁公司安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)总裁兼首席执行官拉克西米米塔尔(Laxmi Mittal)表示,他对中国政府在钢铁行业改革方面迈出的一步感到高兴。放宽了对中国钢铁行业外国投资的限制,十多年来,外国对中国钢铁行业的投资一直受到行业的广泛关注。对于安赛乐米塔尔来说,虽然要成功进入中国市场可能并不容易,但与其他外国钢铁公司相比,它已经在中国钢铁业中立足。

最近,安赛乐米塔尔和湖南华菱集团在中国共同投资了一家新企业 Valin ArcinorMittal Auto Sheet Co.Ltd.新钢厂的年生产能力为150万吨。生产高强度,高附加值的汽车线圈,以满足中国汽车行业不断增长的需求。为了满足市场需求,中国目前每年进口约200万吨汽车钢,而中国汽车钢需求正以每年约10%的速度增长。新的钢铁厂位于湖南省娄底市。预计该钢厂将成为中国汽车钢的主要供应商之一,并取代部分进口钢材。

对于安赛乐米塔尔来说,中国市场的进一步发展还有很长的路要走,而且未来充满不确定性。 2005年,安赛乐米塔尔收购了湖南华菱钢铁有限公司约30%的股份,成为第一家也是唯一一家在中国大型钢铁公司中拥有股份的外国钢铁公司。在收购了华菱钢铁公司的股份之后,该公司计划收购中国另一家国有企业莱芜钢铁公司38%的股份,但事实证明,这一步对于安赛乐米塔尔来说太快了,这导致了中国有关部门。担心这将是大规模进入中国钢铁业的开端,而中国钢铁业是中国的战略产业。莱芜钢铁股份有限公司最终收购股份失败,随后在与包头钢铁股份有限公司进行合作谈判时遇到了进一步的挫折。

尽管如此,安赛乐米塔尔并没有放弃继续收购中国钢铁公司股票的努力,而只是通过另一种渠道。 2007年,安赛乐米塔尔收购了东方集团28%的股份,该集团在中国大陆拥有钢铁生产资产,并在香港上市。此后,安赛乐米塔尔控制东方集团的计划遭到了中国相关机构的反对。目前,安赛乐米塔尔仍持有东方集团的少数股权。

2005年,安赛乐米塔尔开始收购中国钢铁公司的股份,促使中国政府重新考虑开放钢铁业的政策。此前,有关政府部门认为,这种合作将有助于中国钢铁公司进入国外市场,并且更容易获得钢铁生产的原材料。更重要的是,中国认为,与外国钢铁公司的这种合作可以获得所需的先进生产技术。但是,由于中国钢铁公司担心安赛乐米塔尔在中国钢铁市场的存在会挤压其市场份额,中国政府的观念已经改变。此外,中国政府还质疑其新的钢铁生产技术不会成功地转让给中国钢铁公司。

对于安赛乐米塔尔公司(ArcelorMittal),该公司因未能为其中国合作伙伴Valin Steel提供技术支持而受到批评,这就是为什么该公司没有继续在中国市场进一步发展的原因。关键点。作为回应,安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)加快了与华菱钢铁(Valin Steel)的合作,并同意继续在中国建设汽车和电工钢项目。

为解决在中国遇到的问题,安赛乐米塔尔花了9年的时间找到了正确的答案,这是与华菱集团合资的汽车板厂,为公司提供了新的发展起点。现在,安赛乐米塔尔公司意识到在中国的未来是生产高附加值的钢,例如汽车用钢,这是中国为数不多的产能过剩的钢之一。 2013年,中国汽车产量超过2000万辆。拉克西米米塔尔(Laxmi Mittal)坚信,未来中国对高级汽车钢的需求仍将具有巨大潜力。例如,安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)生产的超轻型汽车面板的需求将非常高。

目前,拉克西米米塔尔(Laxmi Mittal)并未就未来是否会在中国进行更多投资给出任何答案,而仅表示在中国市场进行投资是否取决于公司各个项目的未来发展。目前,安赛乐米塔尔尚未在亚洲和世界其他地区实施进一步的短期扩张计划。如果美洲和欧洲需要更多的钢铁,也就是说,当上述两个地区的钢铁需求回升时,可以通过增加现有产能的产能利用率来满足安赛乐米塔尔的需求。

尽管中国已开始允许外国公司在中国建立自己的钢厂进行讨论,但外国公司在中国建设钢厂方面仍面临许多挑战。当前,中国钢铁行业正在努力解决巨大的产能过剩问题,而今年一季度,重点大中型钢铁企业亏损已达23亿元。业内人士认为,即使允许外国投资者开始在华收购,中国钢铁市场的现状也不足以吸引外国投资者在中国进行收购。目前,中国的经济增长正在放缓,钢厂正承受着来自政府的巨大压力,要求其降低钢铁产能并达到国家环保标准。

根据一些铁矿石生产商的说法,放宽中国钢铁行业的投资限制无疑将吸引外国公司,尤其是在预计未来中国钢铁需求将继续增长的情况下。但是,考虑到中国钢铁行业的投资政策转变将涉及大量利益相关者,因此可能不会很快出台明确决定放松中国钢铁行业投资限制的政策。