您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

脱贫要“实字为先”

来源:www.lilarizzon.com 点击:1009

花更多的时间在精确扶贫上,表面上影响了各种扶贫项目的进度,实际上为扶贫工作奠定了更加坚实的基础。

在通往每一组水泥路的施工现场,车辆进进出出,机器轰鸣,留守老人自发前来监督质量和进度。 江西省寻乌县白马石村,经过几十年的泥泞道路行走,它即将成为一条平坦的水泥路。村民们对此很满意。

不仅如此,该县最近还批准了14个扶贫项目,投资630万元改善该村薄弱的基础设施。 村支书用手指数了数,过去两年里村里投入的扶贫资金约为1000万元。“我过去担心没有足够的钱去做事情,但现在我有更多的事情要做,无法完成。” “

然而,提交人发现,在大厂外、桂龙和敖夏村群中,许多贫困家庭仍然住在破旧的土坯房里,白天进屋时必须开灯。他们害怕下雨时漏水。 然而,该村的经济适用住房建设和房屋维修加固工作尚未开始。 白脸石村人口不到2000人,竹林超过2万亩。依靠竹业脱贫致富是村民们的共识。然而,由于各种原因,竹子合作社尚未成立。 看着挂在村委会门口展板上的2017年扶贫时间表,很多人都在想是否能如期完成。

应该为解决贫困问题制定一个时间表,但也应该与现实相结合,不应该提前。 一些领导干部认为提前扶贫是一项政治成就。虽然这是事实,但如果扶贫工作提前进行,扶贫效果很容易被冲淡。 一个省曾提出到2018年消除贫困的目标,让所有穷人摆脱贫困,让所有贫困村庄摆脱贫困,让所有贫困县摆脱贫困,以解决该地区的总体贫困问题。然而,有许多现象,如层数增加等。 今年,国家评估指出,该省存在贫困人口认定不准确和贫困人口扶贫质量差等问题。 经过相关部门的采访,该省从痛苦的经历中吸取了教训,并尽力避免“急躁”。从计划到实际工作,它建议确保到2020年如期消除贫穷,实现消除贫穷的实际效果和质量,并进入该国的"第一广场"。

扶贫的关键在于“实效” 目前,寻乌县反贫困运动一直强调根据2017年反贫困运动规划和实施各项反贫困工作。但是,是否退出贫困县将根据工作质量实事求是地进行报告。 在“以实为本”的要求下,白脸石村的扶贫干部说,他们应该咬紧牙关,啃下土坯房和工业发展等“硬骨头”。他们应该一步一步地做各种工作,不要降低标准,因为他们渴望在2017年摆脱贫困。

摆脱贫困的时间紧迫,任务繁重。扶贫干部要切实努力,认真检查贫困家庭的信息,准确识别贫困家庭,不遗漏任何意见。根据贫困家庭贫困的不同原因,进行准确的分析和决策,根据人们的决策制定不同的扶贫“药方”。采取刺绣和滴灌扶贫措施,实现可持续扶贫而不返贫。 在白脸石村,扶贫干部正忙于另一件事。贫困家庭被准确地定义为“回头看”,并在家中接受调查。村民会议进行讨论并公开进行监督。磨刀截柴毫不拖延地将更多的时间花在精确扶贫上,这在表面上影响了各种扶贫项目的时间表,实际上为扶贫工作奠定了更坚实的基础。

克服贫困越困难,越贫穷,克服贫困就越困难。更有必要在有限的时间内合理规划各项任务的“施工图”和“时间表”,以确保通过切实、高效、扎实的工作措施及时实现可持续扶贫,使扶贫的实际效果真正得到群众的认可,经得起实践和历史的考验。 (江西分社记者魏本茂)