您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

外交部谈中美经贸磋商:立场倒退、违背承诺的帽子绝对扣不到中方头上

来源:www.lilarizzon.com 点击:1508

新华社北京5月14日电(记者侯陈晓)外交部发言人耿爽14日驳斥了美国对中美经贸谈判的评论,称中国绝对不会因倒退和违背承诺而受到指责。

在同一天的例行记者会上,一名记者问:据报道,美国总统特朗普(Trump)在推特上表示,尽管中美两国95%的经贸谈判已经完成,但中国已经撤回了部分承诺。 一些批评家说,美国方言的含义是中国的立场是倒退的,导致谈判受挫。 中方对此有何评论?

耿爽说谈判本身就是一个讨论的过程。在讨论中,双方有分歧和不同意见是完全正常的。 正是因为存在分歧,我们需要继续讨论。 谈判仍未结束,协议仍未达成,为什么有理由违背诺言?

“看看11轮中美经贸谈判,我们可以清楚地看到谁在食言,谁在反复无常。让我们看看过去的新闻。 耿爽说,去年5月,中美在经贸问题上达成共识,并在华盛顿发表联合声明 但是几天后,美国违反了双方的共识。 去年12月,中美就中国对美国的贸易采购数量达成共识,但美国在随后的谈判中武断地提高了要价。 “因此,倒退和违背承诺的标签肯定不会落在中国身上 "

耿爽说,达成协议需要双方的共同努力。 中国一贯信守承诺,在谈判中表现出最大的诚意和善意。 希望美方对中国采取行动,在相互尊重、平等和诚信的基础上,努力达成互利共赢的协议。