您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

贵州安顺市大力扶持中药材产业发展

来源:www.lilarizzon.com 点击:941

近年来,安顺市全面实施了全省大型健康新药发展规划。结合全市中药产业发展进程和中药市场发展趋势,安顺市制定了《安顺市中药材产业发展规划(2016-2020年)》,不断优化中药种植产业结构发展目标,明确了大力支持和培育特色中药主导产业、促进产业集群发展和品牌扩张的任务和措施,有效促进中药产业快速发展。“十三五”期间,安顺市将力争实现60万亩人工种植、野生抚育、野生类栽培中药面积,产值20多亿元

西秀区,以黄柏、头花蓼、牡丹为主体,集种植、加工、研发为一体的现代中药工业园区雏形已经初具规模。年产5000万株白芨种苗的组织培养育苗基地仍在实现工厂化生产和订单销售,林药和花药相结合的立体种植生态药园逐步建立。

关岭自治县拥有贵州“贵州医药桔梗之乡”,种植面积超过4万亩,“关岭桔梗”受国家质量监督检验检疫总局地理标志保护。

紫云自治县已成为金银花、山豆根、吉祥草、皂荚、白芨等中药材和苗药的重要品种。

贵州中药产业化扶贫示范园区,位于镇宁自治县大山镇大寨村,成立了中药科技研发中心,主要研究开发中药的品种、属性、药理、种植和加工。基地配备自动灌溉系统、温室、无菌实验室、苗木组织培养室等设施。示范园区采用“公司研究型高校合作农民”模式,在发展中药种植业的同时,积极推动当地村民脱贫致富。目前,示范园区已成为贵州省最大的现代种苗繁育基地。

目前,安顺市有1874种中药,占全省4290种中药的43.7%。在全国统一普查的456种重点药材中,安顺市有406种,占89%。桔梗、黄柏、吉祥草、虎耳草、山豆根、头花蓼、薏米、白芨、重楼等特种药材。深受各地区制药企业和毒贩的青睐。中草药产业已成为全市调整结构、稳定增长、造福民生的富民产业,成为现代化建设的重要组成部分



最新要闻

日期归档