您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

驻疆全国人大代表建议 扶持边疆地区奶业发展

来源:www.lilarizzon.com 点击:1071

自2014年3月以来,新疆乳制品行业受到进口奶粉大幅降价和国内乳制品消费疲软等因素的巨大影响。奶牛存栏量、产奶量和奶价都大幅下降,导致奶价低伤害农民的现象。

2014年底,全区现有奶牛274万头,产奶量296万吨,同比分别下降6.4%和8.9%。鲜奶的平均购买价格比去年同期下降了27%。牛奶市场的持续低迷使得大型和零售农场难以向前发展。

李建国代表指出,目前许多内陆省份的大规模奶牛养殖已经达到80%以上,部分省份的零售奶农已经退出市场,新疆少数民族地区的传统养殖模式长期占据主导地位。新疆各级地方财政收入没有很强的工业反哺农业和支持乳品业发展的能力。全区乳制品行业一直处于基础设施差、机械化水平低、专业技术人员和管理人员短缺、乳制品加工整体发展水平低、产业带带动弱、抵御市场风险能力弱的状态。

畜牧业是新疆经济发展和农牧民增收最具潜力的优势产业。这也是新疆少数民族长期以来赖以生存的传统产业。为此,他建议建立政府指导机制,促进奶业的可持续发展。国家应按照行业标准发布乳制品管理相关法规,通过发布相关政策来规范和影响市场需求导向,以加快缓解低潮期对我国乳制品行业的破坏性影响和奶农承受损失的压力。

制定有针对性的政策,支持新疆等西部边境少数民族地区奶业的发展。建议国家加快研究制定扶持乳业发展的财税金融专项政策,在保护和发展乳业方面给予新疆等西部边疆少数民族地区优惠待遇。加强对西部边境少数民族地区优质乳品生产基地和龙头乳品加工企业建设的政策支持;引导和鼓励边境地区乳品企业组织和引导奶农开展合作标准化和规模化生产,加快和规范新疆等西部边境少数民族地区乳品工业持续健康发展。

设立新疆“学生牛奶饮用计划”推广补贴项目。建议国家制定“学生喝牛奶计划”,推进补贴项目,并针对西部边疆少数民族地区地方财政困难的实际情况给予一定的财政支持。我们将继续扩大“学生喝牛奶计划”的覆盖面。

(Panman)